Предстоит импортозамещение в сфере жилищного строительства!

В министерстве строительства и архитектуры Северной Осетии прошло заседание девелоперов Республики. Обсуждался вопрос организации работы строительной отрасли в сложившихся сложных экономических условиях.
В Северной Осетии вот уже который год идет достаточно заметный рост жилья. И необходимо не допустить, чтобы он приостановился.
Напомним, что ранее Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин говоря о жилищном строительстве, подтвердил планы Правительства продолжать поддерживать ипотечные программы. Он также сообщил, что для поддержки застройщиков в ближайшее время будет предложен комплекс мер по субсидированию процентных ставок по кредитам.
Заместитель Главы регионального Минстроя Константин Моргоев отмечает:
«После повышения ключевой ставки жилищные кредиты становятся недоступными для большинства россиян. Возникает проблема, которая заключается не только в том, на что строить, но и в том, на что покупать? При подорожании ипотеки жилищный рынок потеряет львиную долю покупателей. В таком случае отличным подспорьем населению остаются жилищные программы, которые мы реализуем. Это и помощь в 35 процентах от стоимости жилья молодым семьям, и жилищные сертификаты разным категориям граждан, и финансовая поддержка в размере 1 миллиона рублей молодым специалистам. Тут нужно одновременно остро реагировать на проблемы и девелоперов, и покупателей».
Еще один фактор, который, несомненно, влияет на положение дел на рынке жилья — это рост цен на строительные материалы. Но Правительство РФ уже внесло в Госдуму первый комплекс законодательных инициатив, которые будут способствовать процессу развития строительной отрасли. Среди них возможность регулировать порядок изменения проектной документации без повторного прохождения экспертизы при замене строительных ресурсов в связи с импортозамещением. То есть дорогие импортные материалы можно будет заменить на отечественные без всяких бюрократических проволочек.
В ближайшее время будет утвержден антикризисный план предотвращения обвала строительного рынка. Он будет включать в себя поддержку жилищного строительства, сокращение инвестиционного строительного цикла, вопросы ценообразования, поставок стройматериалов и другие важные сферы

10 марта / 12:51