Эксперты из Северной Осетии рассказали, почему санкции могут обернуться новыми возможностями для экономики

Запад пугает россиян «невиданными ранее» санкциями. Все больше зарубежных компаний покидают российский рынок. Пока ситуация кажется весьма безрадостной. Однако, наложенные на Россию санкции на самом деле имеют и положительные стороны. Самая главная и многообещающая из них – возможность выстроить сильную и независимую экономику.

Россия – одна из немногих стран в мире, располагающих всеми необходимыми ресурсами для выстраивания независимой экономики. С советского времени у нас остались и собственные технологии и развитая инфраструктур, а значит работу не придется начинать с нуля.

Но не будем уходить далеко в прошлое и взглянем на относительно недавние события. 2014 год подготовил Россию к тому, с чем мы столкнулись сейчас. Наша страна попала под санкции после возвращения Крыма. Тогда за относительно короткие сроки нам удалось развить сельское хозяйство и обеспечить себе продовольственную безопасность. Теперь Правительство может использовать этот положительный опыт и в других сферах.

«В современном мире добиться полной изоляции такого государства как Россия просто невозможно. Санкции, которыми грозит Запад это уникальный шанс мобилизовать все ресурсы на организацию импортозамещения, на выпуск тех товаров, которые ранее не выпускались в нашей стране. Санкции — это вызов предпринимательскому сообществу в России, и я уверен бизнес достойно отреагирует на него. Бизнес получит новые возможности, новые горизонты развития. История РФ знает немало примеров, когда мы, находясь в полной изоляции, добивались потрясающий успехов. Это касается и сферы высоких технологий, и социальной сферы нашего государства», – подчеркнул Тимур Медоев, уполномоченный по правам предпринимателей в Северной Осетии.

Нынешние санкции, по сути, руками подконтрольных держав накладывает США. Китай сохраняет отношения с Россией, а это мощный торговый партнер. Турция, которая входит в НАТО, публично отказалась от санкций. Кандидат политических наук Артур Бязров считает, что теперь Россия может переориентироваться на рынки развивающихся стран.

«У нашей страны свой путь развития, который не обязательно должен быть связан с международными экономическими ограничениями. Но дело в том, что, как показывает история нашей страны и мировой опыт, санкции не всегда мешают, а иногда даже помогают развиваться экономике государства.

Многое в социально-экономической ситуации страны зависит не только от тех стран, которые используют санкции в целях геополитической борьбы против России, но и от верной реакции на ограничение и сдерживание развития России. Как показывает опыт, санкции могут способствовать экономическому росту, созданию новых рабочих мест и т.д».

Введенные меры поддержки бизнеса доказали свою действенность и успешность. По такому же принципу можно продолжить двигаться и сейчас. Государство уже подготовило пакет мер поддержки бизнеса.

«Кабмин внес в ГД пакет проектов о мерах поддержки в условиях санкций. Законопроект, в частности, наделяет правительство правом в 2022 году ввести мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса. При этом, как отмечается в тексте документа, “плановые проверки в отношении имеющих государственную аккредитацию организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, не проводятся в период по 31 декабря 2024 года”» – отметил сопредседатель регионального штаба Народного фронта Руслан Цагараев.

Наоборот можно сделать вывод, что отсутствие санкций сдерживало развитие экономики нашего государства. Вспомним 1990-е годы, как Россия вышла на мировые рынки, стало выгоднее продавать, чем инвестировать в страну. В итоге ресурсы вывозились за рубеж, что позволило там создавать высокотехнологичное оборудование.

«Если от России отказались одни партнеры, могут появится другие, либо необходимо развивать компетенции внутри страны. Сегодня на федеральном уровне и министерством промышленности РФ, с различными госкорпорациями делается акцент на том, чтобы внедрять российские аналоги по всем направлениям. Где-то этот процесс достаточно длительный, где- то необходимы дополнительные разработки. На научные разработки предусматриваются достаточно большие средства. Всё это должно привести к тому, что мы будем менее зависимы от иностранных партнёров. Отечественное оборудование будет как альтернатива тому иностранному оборудованию, которое у нас в большинстве отраслей используется», – считает первый заместитель министр промышленности и инвестиций Северной Осетии Отар Цаболов.

Санкции помогут снять ненужные ограничения для внутреннего предпринимательства. В России станет проще открыть бизнес, получить на него кредит и прочее. Волокиты с документами, с проверками станет меньше, введут налоговые послабления. А уход западных брендов будет компенсирован появлением новых отечественных.На республиканском уровне тоже уже ведется активная работа по поддержанию региональной экономики. Эксперты из Северной Осетии отмечают, что есть возможности перенастроить экономику с максимальной выгодой для себя.

«Рынком сбыта Северной Осетии, как экспортного региона, являлись страны СНГ и южного Кавказа, страны Дальнего и Среднего Востока, поэтому я не вижу серьезных изменений в поставках продукции. Наоборот, в этот период значение этих связей приобретет новые возможности. То же самое касается импорта. Какая-то часть западной продукции будет замещаться за счет усиления связей с этими странами», – рассказал президент Союза «Торгово-промышленной палаты Северной Осетии» Казбек Туганов.

В эпоху глобализации, подрывая российскую экономику, Запад бьет и по себе. Например, одна только перспектива перекрытия экспорта газа из России вызывает в Европе резкий скачок цен. Промышленность той же Германии очень сильно зависит от российского сырья. Без него многие заводы могут просто встать. Мир зависит от российского никеля, алюминия, пшеницы, синтетических алмазов и многих других товаров, ключевым поставщиком которых является Россия.

10 марта / 17:20