МИД перечислил шаги России по защите ее экономики в условиях санкций

В условиях санкционного давления Россия предпринимает существенные усилия для поддержания экономики, рассказал в интервью РИА Новости директор департамента экономического сотрудничества МИД Дмитрий Биричевский.
В частности речь идет о:
  • сокращении использования доллара как в отечественных международных резервах, так и во внешних расчетах;

  • смещении внимания на альтернативные западным рынки капитала;

  • обеспечении надежных и защищенных каналов передачи финансовой информации;

  • увеличении доли взаимных платежей в национальных валютах;

  • установлении прямых межбанковских корреспондентских отношений с основными торговыми партнерами.

“Российская экономика практически перманентно существует в условиях повышенных санкционных рисков. Исходим из того, что внутренний рынок и внешнеэкономические связи страны постепенно адаптируются под меняющиеся обстоятельства. Необходимый запас прочности для осуществления соответствующей трансформации модели экономического развития и корректировки финансовой политики у нас имеется”, — сказал дипломат.
По его словам, российская сторона “уже давно трезво оценивает риски санкционной эскалации со стороны Запада и полагается только на собственные силы и возможности”.
После начала Россией спецоперации на Украине Запад начал вводить новые санкции. В частности, под ограничения попали Центробанк, несколько крупных кредитных организаций отключили от системы SWIFT. Германия остановила сертификацию газопровода “Северный поток — 2“. ЕвросоюзСША и другие страны закрыли для российских авиакомпаний небо. Десятки крупных компаний покинули российский рынок.
На этом фоне ЦБ повысил ключевую ставку сразу до 20 процентов годовых, а Минфин обязал экспортеров продавать 80 процентов валютной выручки в рамках всех внешнеторговых договоров, что призвано стабилизировать курс рубля. Вводятся и другие меры поддержки экономики. По словам российских властей, у страны большой запас финансовой прочности, кабмин заранее продумал пути решения потенциальных проблем.
РИА НОВОСТИ
9 марта / 10:56