Антироссийские санкции могут привести к крушению евро

 

О том, что европейцам предстоит всерьез затянуть пояса из-за введения антироссийских санкций, говорилось не раз. Это признают и местные политики, когда призывают сограждан потерпеть и как мантру твердят, что поступили правильно, «наказав» Москву, и той, в свою очередь, осталось совсем недолго до финансового коллапса. Однако до сих в ЕС было не принято рассказывать о том, что сама европейская экономика балансирует на краю обрыва, и любые панические заявления по этому поводу воспринимались как происки российской пропаганды. Вот только когда хор голосов, предупреждающий о тяжелых последствиях для самой Европы и эффекте бумеранга, множится, аргумент об агитпропе кажется смехотворным даже местным обитателям, мозг которых основательно плющат информационные атаки русофобов.

 

Немало шуму, например, наделала статья Deutsche Wirtschafts Nachrichten со ссылкой на аналитика компании Goldmoney Holding о глобальном риске, которому подвергает себя Европа.  Вводя санкции против России, западные страны считают ее слабой с экономической точки зрения, что ошибочно, полагает немецкий эксперт. Российская экономика находится в относительно здоровом и стабильном состоянии, подоходный налог составляет 13%, регулирование бизнеса невелико, задолженность государственного сектора составляет менее 20%, констатировали в Goldmoney Holding.

 

Наконец, Москва еще в 2014 году диверсифицировала свои финансовые резервы, сократив их объем в долларах и увеличив доли в евро, юанях и золоте. А сегодня, как известно, стоимость золота в американской валюте и евро выросла на 60% и 73%, демонстрируя эффективность решений Центрального банка России. Не будем вдаваться в подробности об успешных шагах ЦБ РФ, эксперты полемизируют на этот счет, и не случайно. Обратим внимание на другое утверждение немецкого аналитика: введенные против Москвы ограничения окажут обратный эффект, более того, спровоцируют падение системы евро, поскольку заморозка российских активов негативно повлияет на европейские банки.

 

И на фоне безумного роста цен на ресурсы и продукты питания (Россия – крупнейший экспортер минеральных удобрений, пшеницы, подсолнечника, перечислять можно долго), которые уже сейчас вызывают панику у европейцев, системе центральных банков Еврозоны самой придется встать на место ЦБ РФ и начать спасать отечественные финансовые учреждения. Иными словами, Европа основательно обломает свои зубы в противостоянии с Москвой.

 

Тот же хорватский премьер Андрей Пленкович может сколько угодно, как сегодня, говорить о том, что ему безразлично внесение его страны в российский список недружественных государств, а Загреб «проводил правильную политику, чем может гордиться». Но пройдет немного времени, и риторика хорвата, как и других его коллег, поменяет направление, или в противном случае придется спасать страну от протестных акций из-за слабеющей экономики.

 

Французы, к примеру, уже сейчас переживают по поводу дорожающего не по дням, а по часам багета. А их готовность отстаивать свои права известна всему миру. И как только пройдут первые эмоции из-за охоты на ведьм, которую практикуют местные власти, не привыкшие к песням в желудке обыватели выйдут на улицы. Тем более, что было бы из-за кого страдать. Европейская пресса все чаще и чаще пишет о неадекватности президента США Джо Байдена, чьим указаниям следует Брюссель. Престарелый американец не справляется с ролью лидера западного мира, так как ему не удается продемонстрировать способность к решению сложных международных задач, констатирует Die Welt, задаваясь вопросом, может ли он защитить Европу?

 

Впрочем, о каком решении международных проблем идет речь, когда Вашингтон сам их создает и цель его очевидна – навести порядок у себя, в том числе за счет благополучия Европы. Но, как показывает практика, этот номер не проходит. Санкционная политика, как ни странно, бьет и по американцам, которым приходится ох как не сладко. Рост цен коснулся и их благополучия.

 

Особенно за океаном страдают из-за скачков стоимости бензина, которая преодолела исторический максимум, добравшись до отметки в $4,17 за галлон (4,5 литра). Повышение цен произошло на фоне информации о запрете на импорт российских энергоресурсов, который Вашингтон ввел сегодня. Масла в огонь добавило и сообщение концерна Shell о разрыве сотрудничества по всем нефтегазовым проектам в России. Впрочем, рост цен на топливо – не самое неприятное известие. Американцев пугает ошеломительный скачок стоимости пшеницы, она выросла на 77% (около $14 за бушель – 27 кг).

 

И это только начало, поскольку налицо дефицит предложения из-за антироссийских санкций из-за спецоперации на Украине. К чему это может привести – достаточно вспомнить период продовольственного кризиса 2008 года (именно тогда цена на зерно почти достигала теперешнего уровня, как и цена на бензин – $4, 11), который вызвал нешуточные волнения в мире. Пока обывателям удается застить глаза и говорить о том, что во всем виноват Путин, поскольку его операция «ставит под угрозу пропитание людей во всем мире», как об этом заявил министр сельского хозяйства Германии Джем Оздемир. Но это не сможет продолжаться вечно, поскольку, если разум так и не проснется, то западному благополучию и доминированию в конечном итоге придет конец.

9 марта / 12:48