На поле информационной войны

Информационная война идёт полным ходом. Украина применяет тяжёлую информационную артиллерию: спам-реклама в социальных сетях, видео-хостингах и сайтах, бомбардировка фотографиями из украинских городов от именитых западных изданий, комментарии от «троллей» с пленными или погибшими российскими военными.

В своём ежедневном брифинге президент Украины Владимир Зеленский обратился к жителям Донбасса. Он призвал не верить российским СМИ, которые якобы врут о том, что ВСУ планировали атаковать республики Донбасса. Впрочем, показанные российскими военкорами укрепления ВСУ, их вооружение и прочее говорят об обратном, но это всё «ложь», верить нужно президенту, сидящему в каком-то бункере где-то на Украине или за ее пределами. В своей речи Зеленский привёл в качестве аргумента сравнение. Мол, посмотрите на Донецк за 8 лет войны и на Харьков за 8 дней боевых действий. Параллельно с этим в сети стала распространяться картинка, на которой сравнивают центр Донецка и центр Харькова. Подпись гласит: “8 лет войны в Донецке, 8 дней войны в Харькове”. Это осознанная манипуляция. Ровно то же самое было показано на знаменитой картинке с солдатом, которого поят водой люди с автоматами. Стоит выбрать нужный ракурс, и вуа-ля – картина меняет свой смысл. Намеренное ограничение информации поможет сформировать удобную для той или иной стороны картинку.

Создатели этой картинки со сравнением Харькова и Донецка умышленно не показывают Донецкий аэропорт или окраины города, где шли боевые действия. Хотя можно было бы показать Октябрьский, Трудовские, Спартак, авдеевскую промзону, Снежное, Горловку, Шахтёрск, Славянск и много других населённых пунктов в первые дни и месяцы войны. Можно не ограничиваться и показать их за последние годы. То, что центр Донецка чудом уцелел — не заслуга украинских военных. Напротив, ВСУ угрожали, пугали и грозились зайти на разрушенную площадь Ленина и водрузить украинский флаг на флагшток над памятником «вождю пролетариата». И это не ложь российских СМИ, а вполне себе высказывание украинских «патриотов». 

Особенность, которую заметили все жители ДНР – чем дальше украинская армия, тем меньше «террористы» стреляют сами по себе.

Создание и распространение подобного рода контента – осознанная манипуляция. Атака на мозги людей. Создать в их головах ложную картинку происходящего в Донбассе. Таким образом эти люди пытаются создать контраргумент тому, что 8 лет ЛДНР страдали от ВСУ. Не впервой украинской стороне заниматься подобным. Они со всех трибун сообщали о 14 тысячах погибших в Донбассе людей, но забывали уточнить, что большая часть – это жители ЛДНР, в том числе и дети, погибшие в результате обстрелов со стороны украинской армии. Лишь малая часть из цифры погибших – украинские военные. И это признавали даже в международных организациях.

Зеленский с первых дней специальной операции российской армии сделал упор на атаку на мирных жителей. Поначалу это были россияне. Он активно призывал их вставать против собственного правительства. Не сработало. Те немногочисленные митинги показали, что народ России всё-таки на стороне своего президента и не намерен становиться предателями. Теперь же украинское руководство решило атаковать мозги жителей Донбасса. Но это и вовсе проигрышная позиция.

6 марта / 18:19