В Зинцаре прошли комплексные учения по отработке тактики и технике тушения лесных пожаров

На территории лесного фонда, прилегающего к с. Зинцар Алагирского района, прошли комплексные учения по отработке тактики и техники тушения лесных пожаров в горных условиях. Организатор мероприятия – Минприроды республики. В мероприятии приняли участие сотрудники государственного автономного учреждения «Аланиялес» и лесничеств республики, ГУ МЧС России по РСО-Алания, МВД по РСО-Алания, Пограничного управления ФСБ России по РСО-Алания, ФГБУ «Национальный парк «Алания» и ФГБУ «Северо-Осетинский государственный природный заповедник».
– Цель учений – оценить готовность сил и средств для борьбы с лесными пожарами на территории республики, отработать тактику и технику тушения лесных пожаров в горных условиях, а также организовать межведомственное взаимодействие Минприроды РСО-Алания с другими заинтересованными организациями, – подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и экологии РСО-Алания Роберт Хамикоев. – Учения, в которых принимало участие более 220 человек и 58 единиц техники, были максимально приближены к реальным условиям.
По сценарию, над селением в горах обнаружен очаг возгорания, село находится в опасности. В штабе проводится инструктаж – только после этого лесопожарные формирования отправляются на задание. Задача не из легких. Чтобы добраться до очага возгорания вовремя, необходимо как можно быстрее преодолеть расстояние более километра. Идти в полном обмундировании, с инвентарем и средствами тушения лесных пожаров приходится вверх, а это требует хорошей физической подготовки. Всем участникам учений необходимо как можно быстрее преодолеть это расстояние, чтобы локализовать пожар и не допустить распространения огня дальше в лесной массив. Уже через полчаса специалисты приступают к тушению очагов возгорания: используется весь пожарный инвентарь и средства тушения лесных пожаров от ранцевых огнетушителей до лопат. Также к месту возгорания подъехала специализированная лесопожарная техника, оснащенная необходимым оборудованием и инвентарем. Быстро, в соответствии с инструкцией, были произведены необходимые работы: пожар в короткие сроки был ликвидирован.
Учения позволили подтвердить готовность всех сил и средств, включенных в Сводный план тушения лесных пожаров на период пожароопасного сезона 2022 года слаженно работать и успешно справляться с очагами возгорания.

5 марта / 14:53