Президент Российской Федерации подписал закон об изменениях в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях

Так, за изготовление и распространение фейков о действиях Вооруженных сил Российской Федерации предусматривается наказание до трех лет лишения свободы. Если это делают с использованием служебного положения, в группе лиц, через интернет и другие возможности широкого распространения, то наказание – от пяти до 10 лет лишения свободы. Если лицо, распространяющее фейки, заведомо знает, что они ложные, и они получили общественно опасные последствия, ему может грозить до 15 лет лишения свободы.

Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан России или российских юридических лиц наказываются штрафом в размере до 500 тыс. рублей, либо лишением свободы на срок до 3 лет. 

Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов России и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности наказываются штрафом до 1 млн руб., лишением свободы до 5 лет. 

 

Эти же противоправные действия, предусматривающие административное наказание, влекут наложение штрафа на граждан в размере до 100 тысяч рублей, на должностных лиц до 300 тысяч рублей, на юридических лиц – до 1 миллиона рублей. 

МВД РСО-Алания предупреждает, что все попытки проведения акций, не согласованных в установленном порядке с органами исполнительной власти, будут незамедлительно пресечены, а их организаторы и участники привлечены к ответственности. Лица, допустившие провокационные выпады или агрессивные действия по отношению к сотрудникам правоохранительных органов, будут незамедлительно задержаны и понесут наказание, предусмотренное законом. 

Призываем граждан не реагировать на провокационные заявления организаторов несанкционированных публичных мероприятий, воздержаться от посещения районов, заявленных ими как места проведения акций, предостеречь от необдуманных поступков своих родственников, знакомых, несовершеннолетних детей.

5 марта / 23:19