В Северной Осетии отменили QR-коды

В Северной Осетии отменены отдельные антиковидные ограничительные меры. Такое решение было принято на заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории республики, которое провел Председатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев. Соответствующий Указ подписал Глава РСО – Алания Сергей Меняйло.

С предложением о снятии ряда антиковидных мер выступил руководитель Управления Роспотребнадзора по РСО – Алания Алан Тибилов. Он отметил, что за последние три недели в республике наблюдается снижение количества случаев заболеваемости COVID-19. За прошедшую неделю число больных уменьшилось на 37,7% по сравнению с предыдущей неделей. Спад также идет по количеству госпитализаций в стационары, случаям заболеваемости внебольничной пневмонией, меньше фактов летальных исходов.

В связи со снижением активного эпидемиологического процесса, Управлением Роспотребнадзора по РСО – Алания предложено:

– Отменить QR-коды при входе в рестораны, театры, кинотеатры, торговые центры, салоны красоты, бассейны, спортивные клубы и при заселении граждан в гостиницы, санатории;

– Отменить дистанционный режим работы работников из числа лиц старше 65 лет;

– Снять ограничение режима работы ресторанов (ранее допускалось до 23.00);

– Отменить предварительную запись в Пенсионный фонд РСО – Алания и МФЦ;

– Отменить вахтовый режим в учреждениях социального обслуживания;

– Снять ограничение работы детских игровых комнат, ночных клубов;

– Отменить ограничение по количеству человек при проведении в банкетных залах свадеб и иных развлекательных мероприятий.

При этом, требования соблюдать масочный режим в общественных местах и социальную дистанцию, по-прежнему, остаются в силе.

Сокращение количества обращений в медицинские учреждения республики констатировал и министр здравоохранения РСО – Алания Сослан Тебиев. По его словам, коечный фонд в ковидных стационарах свободен на 42%. Руководитель ведомства выступил с инициативой прекратить прием пациентов с COVID-19 в Республиканскую клиническую больницу и Ардонскую районную больницу, при этом, сосредоточить оказание медицинской помощи этой категории больных в КБСМП.

Борис Джанаев поручил с новой недели перевести РКБ и Ардонскую больницу на стандартный режим оказания медицинской помощи. Также премьер обратил внимание профильного ведомства на вопрос оказания медпомощи прибывающим в республику гражданам из Донбасса, вынужденно покидающим свои дома.

– Вчера к нам в республику прибыла первая группа жителей Донецка, среди которых дети. Прошу Министерство здравоохранения держать на контроле готовность медицинских учреждений, в случае необходимости, к дополнительному приему граждан, вынужденно покинувших территорию ДНР и ЛНР. Также совместно с Управлением Роспотребнадзора – строго следить за соблюдением санитарных требований в пунктах временного размещения, – подчеркнул Председатель Правительства.

Борис Джанаев также отметил, что снятие отдельных ограничительных мер – не повод ослаблять работу по профилактике новой коронавирусной инфекции, и призвал усилить темпы вакцинации.

4 марта / 19:13