Полицейские Северной Осетии задержали в Новгородской области серийного дистанционного мошенника

Двое потерпевших решили купить автомобили по объявлению на сайте, отправив предоплату за желанные авто в карман мошенника.

 

В дежурную часть Отдела полиции №1 УМВД России по г. Владикавказу с заявлением обратился 24-летний житель города. Молодой человек сообщил, что в декабре прошлого года решил приобрести автомобиль иностранного производства, в поисках которого рассматривал объявления на популярных сайтах в сети Интернет. Желанное транспортное средство марки «Фольксваген поло» было найдено им на сайте «Авито», после чего потерпевший связался по телефону с заявленным продавцом.

В ходе доверительного разговора с покупателем о технических характеристиках продаваемой машины, услужливый собеседник попросили перевести ему в счет состоявшейся сделки предоплату в размере 130 тысяч рублей. Доверчивый горожанин перечислил необходимую сумму, однако продавец потребовал от клиента еще больше денег, якобы необходимых ему для приобретения недвижимости. Заявитель понял, что попался на удочку мошенника  – вернуть свои денежные средства обратно он уже не смог и обратился за помощью в полицию.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники отделения по раскрытию преступлений, совершенных с использованием телекоммуникационных систем уголовного розыска УМВД России по г. Владикавказу во взаимодействии с коллегами из Следственного управления владикавказской полиции, установили и задержали в г. Чудово Новгородской области 26-летнего злоумышленника. Как выяснилось, молодой человек причастен к еще одному аналогичному преступлению.

Доставленный в отдел подозреваемый сознался в содеянном, пояснив, что автомобилей для продажи у него не было, он обманул покупателей, чтобы заработать денег. Общая сумма причиненного ущерба составила порядка 350 тысяч рублей.

В настоящее время в отношении мошенника избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

4 марта / 15:57