В «Кванториуме-15» прошла третья научно-практическая школа «Биология: от теории к практике»

Трехдневный интенсив для учащихся детского технопарка «Кванториум» г. Владикавказа провели ведущие сотрудники Института биомедицинских исследований Владикавказского научного центра РАН. На базе лаборатории СОГУ и биоквантума прошли 6 мастер-классов на темы исследований состава крови, костного мозга, физиологии головного мозга, генетики и химии.

Кванторианцы на практике изучали строение тканей млекопитающих, определяли качественный состав элементов крови, проводили исследования высшей нервной деятельности у лабораторных мышей, приготавливали препараты хромосом из клеток костного мозга, проводили химический анализ экстрактов лекарственных растений, изучали материальные основы наследственности – определяли состояние системы половых хромосом человека, исследовали красный костный мозг – его систему кроветворения и формирования иммунитета.

«С ведущими специалистами ИБМИ ВНЦ РАН мы работаем уже второй год, а научно-практическая школа проходит в третий раз. Она направлена на исследования смежной области биологии и медицины. Ребята изучают методы, которыми на данный момент пользуются в современной науке, перенимают опыт у действующих ученых и новых молодых специалистов в данной области. На этот раз мероприятие проходило не только у нас в технопарке, но и в новой лаборатории СОГУ, участники познакомились с работой на новейшем биохимическом оборудовании. Такая школа – это возможность посмотреть на научный мир изнутри. Ребята получают практические знания, актуальные на рынке труда», – рассказала соорганизатор мероприятия, наставник биоквантума Мэги Каркусова.

Мастер-классы провели доктор биологических наук Сергей Скупневский, младшие научные сотрудники ИБМИ Фатима Руруа, Елена Пухаева и Фатима Батагова, студенты факультета химии, биологии и биотехнологий Родион Савельев и Лора Голоева. Со стороны «Кванториума» в организации интенсива участвовали наставник биоквантума Мэги Каркусова и лаборант Элина Цховребова.

2 марта / 08:50