О состоянии законности и прокурорского надзора за исполнением законов в сфере бюджетного законодательства в 2021 году

Результатом проверок, организованных органами прокуратуры Республики Северная Осетия – Алания в сфере исполнения бюджетного законодательства, стало выявление 1 047 нарушений закона, принесение 89 протестов, внесение 281 представления, по результатам рассмотрения которых 143 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждено 41 уголовное дело.
В анализируемом периоде выявлялись нарушения при реализации государственных и муниципальных программ, национальных проектов, факты нецелевого расходования бюджетных средств, нарушения бюджетного законодательства, выразившиеся в непроведении оценки эффективности реализации муниципальных программ, неисполнения программных мероприятий, недостижения целевых показателей и др.
Так, прокуратурой Алагирского района вскрыт факт подделки грантополучателем платежного поручения, представленного в Минсельхозпрод РСО – Алания в подтверждение исполнения обязательств по соглашению. По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования или сбыт такого документа либо изготовление в тех же целях).
Количество зарегистрированных преступлений в сфере хищения бюджетных денежных средств возросло на 27,6 % (162 против 127), из них по материалам прокурорских проверок возбуждено 41 уголовное дело.
По результатам рассмотрения представлений и протестов 19 государственных и муниципальных программ, реализуемых в регионе, приведены в соответствие с требованиями бюджетного законодательства (в части объемов финансирования).

25 февраля / 15:50