В рамках подготовки к 1100-летию Крещения Алании отремонтировали Музей осетинской литературы

Музей Терской области, позже – Северо-Кавказский музей краеведения, ныне Музей осетинской литературы им. К.Л. Хетагурова, был построен в 1907-1914 годах, по проекту архитектора Ивана Рябикина.

 Владикавказ безвозмездно предоставил для постройки музейного здания участок земли на Соборной площади. Уже в 1897 году музей впервые был открыт для посетителей. В 1902 г. началось строительство специального здания для музея, которое завершилось в 1907 г. В здании музея разместились экспонаты Антропо-географического отдела, библиотеке и квартира служителя. Работа Музея выражалась в сохранении памятников старины в Терской области, организации археологических, геологических, зоологических, ботанических, этнографических исследований, чтении лекций по краеведению, собирании коллекций, пополнению фондов Музея. Существовали и другие здания Музея.

В декабре 1911 г. Музей был передан Терскому войску, что значительно ухудшило его материальную базу. Хранителем музея был назначен П.П.Распопов. В годы революции и гражданской войны Музей не подвергся разрушению и разграблению. В августе 1918 г. он перешёл в ведение Комиссариата Народного Просвящения. С февраля 1919 г. до конца 1920 г. Музей вновь именовался Терским Областным Музеем.

Вся деятельность музея в послереволюционные годы связана с именем И.В.Щеблыкина – выдающегося учёного-кавказоведа, археолога, реставратора архитектурных памятников. В мае 1921 г. музей был передан Северо-Кавказскому музею краеведения. Директором и Председателем Правления Научного музея с 1020 по 1924 г. был проф. С.А.Гатуев, а с 1924 г. – Н.В.Виддинов.В 1928 г. произошёл раздел Государственного Научного музея г.Владикавказа между Северо-Осетинской и Грозненскими областями. После этого работа музея сосредоточилась на территории Северной Осетии.

В 1942 г. Музей был эвакуирован. После Великой Отечественной войны все отделы музея разместились в главном здании музея на ул.Ботоева,3. В 1966 г. Музей краеведения был переведён в другое здание, а в бывшем главном здании музея разместился Музей осетинской литературы им. К.Л. Хетагурова.

23 февраля / 12:07