В Северной Осетии началось исполнение региональной программы устойчивого развития предприятий энергетики и ЖКХ

 

Северная Осетия вошла в число трех пилотных регионов СКФО, наряду с Дагестаном и Ингушетией, в которых реализуются региональные программы устойчивого развития предприятий энергетики и ЖКХ.

Исполнение региональных программ устойчивого развития предприятий энергетики и ЖКХ, на которые Правительство РФ выделило 7,5 млрд рублей в конце минувшего года, обсудили на селекторных совещаниях с участием ресурсоснабжающих компаний и руководством пилотных регионов под председательством заместителя министра Минэкономразвития РФ Сергея Назарова.

С первого июля текущего года должны быть внедрены программы устойчивого развития предприятий энергетики и ЖКХ. До этого регионам необходимо посчитать экономически обоснованный тариф, создать единые ресурсоснабжающие центры – региональных операторов водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения. Еще одна важная задача – привлечь к работе квалифицированные кадры.

– Времени на подготовку очень мало. Чтобы установить тарифы в соответствии с реалиями, нужно  сформировать юрлицо, оценить всю затратную часть, провести инвентаризацию абонентов. В короткие сроки регионам необходимо продумать все практические шаги. Сейчас мы проводим отдельные совещания с каждым субъектом – выясняем, какая нужна помощь, нужно ли экспертное сопровождение, настраиваем межведомственное взаимодействие», – сказал Сергей Назаров.

Также в регионах СКФО усилена работа с задолженностями за услуги ЖКХ и повышением уровня собираемости платежей. В каждой из республик созданы штабы, состоялись первые заседания. В ближайшее время муниципалитеты и ресурсоснабжающие организации должны  подготовить отчеты о размере и структуре задолженности абонентов. Планируется, что по истечении 2024 года уровень собираемости платежей за коммунальные услуги будет не менее 90%.

Напомним, что в ноябре 2021 года состоялась стратегическая сессия по защите моделей экономического развития предприятий энергетики и ЖКХ пилотных регионов Северного Кавказа. На заседании премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минэкономразвития, Минфину, Минстрою, Минэнерго и ФАС обеспечить финансирование программы развития с 1 июля 2022 года.

22 февраля / 16:33