На Центральном Кавказе продолжаются работы по мониторингу леопардов

В первой половине января 2022 года на территории РСО-Алания и Кабардино-Балкарии продолжилась работа комплексной экспедиции, в составе которой работали сотрудники ИПЭЭ РАН, ИЭГТ РАН, Северо-Осетинского государственного заповедника и Национального парка «Приэльбрусье». Очередной (зимний) этап экспедиции был посвящен поиску леопардов и их следов жизнедеятельности.
Несмотря на то, что ошейники перестали передавать GPS-координаты в 2021 году, на них всё еще может работать УКВ-передатчик. Поэтому специалистами была проведена сессия выездов по перевалам с целью поиска местоположения выпущенных в 2020 году животных по радиосигналу. К сожалению, на данном этапе поиски не дали результатов. Также по Центральному Кавказу идет активный сбор сведений, поступающих от населения. Участники проекта уже обращались к жителям Кавказа и напоминают еще раз: если Вы обнаружили след крупной кошки и предполагаете, что это след леопарда, то его необходимо сфотографировать сверху с масштабом (коробок спичек, зажигалка, шариковая ручка, телефон), а также следовую дорожку и прислать нам эти фотографии для экспертизы. Это очень важно для проекта.
Участники экспедиции совершили также плановые выходы по проверке фотоловушек на территории Кабардино-Балкарии при содействии инспекторов Национального парка «Приэльбрусье». Во время проверки фотоловушек обнаружены новые фото дикого леопарда. Судя по снимкам из нашей базы данных – это тот же самец, который был обнаружен здесь же в декабре 2021 года. По поступавшей ранее информации из этого района о следах крупной кошки, которые регистрировали в этих местах ещё несколько лет назад, можно предположить, что они принадлежали именной этой особи, однако до декабря 2021 года не было документальных подтверждений, что это именно леопард. Эта часть территории НП «Приэльбрусье», по-видимому, входит в участок обитания этого леопарда на постоянной основе (по крайней мере, в зимнее время года). В ближайшее время здесь планируется расширить сеть фотоловушек, обсуждаются более детальные исследования жизненного пространства этого леопарда, потенциально способного стать отцом для котят от самок, выпущенных в Северной Осетии в 2018 и 2020 годах и оставшихся на территории Центрального Кавказа.
Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Северо-Осетинского Заповедника, Национального парка «Алания», Национального парка «Приэльбрусье», Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук РАН (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН (ИЭГТ РАН), Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Финансовую поддержку мониторинга переднеазиатского леопарда на Кавказе осуществляет банк ВТБ. В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания «РусГидро».

14 января / 16:20