Путин поручил к июню представить предложения по борьбе с пытками в колониях

Президент РФ Владимир Путин поручил Минюсту совместно с Генпрокуратурой при необходимости представить предложения по борьбе с пытками в местах лишения свободы. Об этом сообщается в четверг на сайте Кремля.

“Проанализировать практику применения уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации и при необходимости подготовить предложения, направленные на недопущение применения незаконных методов воздействия к лицам, содержащимся под стражей и осужденным к лишению свободы”, – говорится в одном из поручений по итогам большой пресс-конференции главы государства.

Доклад по этому вопросу должен быть сделан до 1 июня 2022 года, ответственными являются глава Минюста Константин Чуйченко и генпрокурор Игорь Краснов.

На пресс-конференции 23 декабря 2021 года Путин отметил, что случаи пыток и в целом жестокого обращения с заключенными являются не только российской проблемой, но и общемировой. Он подчеркнул, что по выявленным в России случаям расследуются 17 уголовных дел, которые “нужно доводить до конца, чтобы всем было понятно, что наказания за эти правонарушения неизбежны”.

Также в декабре в Госдуму был внесен законопроект об ужесточении наказания за применение пыток. Он позволяет в том числе привлекать за это к ответственности и сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, а не только следователей или лиц, проводящих дознание. Пытки будут караться лишением свободы на срок до 12 лет, данное преступление будет считаться особо тяжким.

ТАСС

6 января / 13:13