В Госдуме предложили запретить продажу табака родившимся после 2014 года

Он пояснил, что в некоторых странах Европы работают над тем, чтобы в перспективе запретить продажу табачной продукции в любом ее эквиваленте — айкосы, снюсы, сигареты, кальяны, электронные сигареты, вейпы людям, появившимся на свет после этой даты.

“Я считаю, что это правильная практика. То есть никогда не продавать табак тем, кто родился после 2014 года”, — сказал Хамзаев.

По его словам, количество курящих не только в России, но и в мире, ежегодно увеличивается. Так, по данным федерального проекта “Трезвая Россия“, в 2020 году россияне выкурили 280 миллиардов сигарет.
“Вся антитабачная кампания, которая в целом происходит в мире, и в России в том числе, как часть глобального рынка, больше напоминает “белку в колесе”. Колесо все время крутится, мы бегаем, а электричество, которое вырабатывается, идет в пользу транснациональных табачных корпораций. <…> При этом надо понимать, что появляются новые угрозы, например, так называемые снюсы, айкосы, вейпы”, — добавил депутат.
Хамзаев подчеркнул, что к тем, кто уже курит, надо применять более мягкие меры, а тех, кто курить не начал, “мы обязаны защитить”.
РИА НОВОСТИ
5 января / 10:08