Биолог объяснила, стоит ли бояться “омикрона” после “дельты”

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова заявила в беседе с “Лентой.ру“, что иммунитет от дельта-штамма коронавируса слабо защищает от “омикрона”.
Как объяснила специалист, эти две вариации вируса слишком различны, что исключает вытеснение одного штамма другим.
“Иммунитет против дельты слабо защищает от омикрона, как и омикрон-иммунитет — против дельты. Это говорит о том, что формируются две устойчивые линии вируса, два штамма, которые будут терзать человечество одновременно”, — цитирует издание Баранову.
По мнению биолога, такая ситуация может привести к волнам в противофазе, когда доминирующим штаммом будет становиться то “омикрон”, то “дельта”.
“Допустим, они будут происходить с частотой раз в год, чтобы иммунитет успел ослабнуть немного. И мы вполне можем прийти к ситуации, что понадобятся две прививки — одна против омикрона, другая — против дельты”, — предположила Баранова.
При этом специалист отметила, что заразившиеся “дельтой” все равно способны противостоять омикрону, но слабо.
Всемирная организация здравоохранения в конце ноября классифицировала новый вариант коронавируса, обнаруженный в ЮАР, как вызывающий беспокойство. Штамм B.1.1.529 ВОЗ назвала греческой буквой “омикрон”.
РИА НОВОСТИ
3 января / 09:25