В Северной Осетии появится Чемпионат Школьной баскетбольной лиги

В Министерстве образования и науки РСО-Алания состоялось торжественное подписание соглашения о присоединении Северной Осетии к проекту «Чемпионат Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ», а также Положения о проведении Чемпионата в РСО-Алания в сезоне 2021-2022 гг.

Соглашение подписали министр образования и науки Элла Алибекова, министр физической культуры и спорта Сослан Кочиев, директор спортивного клуба «Ардон–Баскет» Николай Корниенко, генеральный директор Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» Дмитрий Самарин. На мероприятии присутствовала председатель правления Лиги, олимпийская чемпионка Светлана Антипова и директор Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа Алан Моуравов.

Гостей приветствовал министр физической культуры и спорта Сослан Кочиев, который отметил важность проекта по развитию школьного баскетбола и поблагодарил за внимание к нашей республике.

Надежду на плодотворное сотрудничество выразила министр образования и науки Элла Алибекова.

«С каждым днем перечень видов спорта, которыми занимаются дети в нашей республике, расширяется. Мы активно сотрудничаем с региональным Минспорта, надеемся, что и со Школьной баскетбольной лигой будет продуктивное взаимодействие. В результате выиграют наши дети, которые будут вовлечены в занятия физической культурой и вести здоровый образ жизни», – отметила руководитель образовательного ведомства.

Чемпионат Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» проводится с 2007 г. и насчитывает пятнадцать баскетбольных сезонов. Чемпионат, изначально задумывавшийся как краевой проект, сейчас является самым масштабным социальным спортивным проектом на всей территории Российской Федерации. Количество регионов, принимающих участие в Чемпионате, растет от сезона к сезону. В сезоне 2021–2022 гг. в чемпионате планируют принять участие 70 регионов РФ. Ежегодно в рамках Чемпионата на баскетбольные площадки выходят сотни тысяч участников.

«Это уникальный проект, аналогов которому в мире нет. Он помогает обеспечить российским школьникам здоровое физическое и нравственное воспитание. Чемпионат проводится среди общеобразовательных организаций, в нем может принять участие любая школа. Уже составлен предварительный график, определена система, предположительно в конце ноября-в начале декабря чемпионат стартует. Надеемся, что с поддержкой профильных ведомств получится сделать проект массовым и популярным», – рассказал генеральный директор Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» Дмитрий Самарин.

По его словам, все общеобразовательные организации, принимающие участие в чемпионате, безвозмездно получат баскетбольные мячи. Команды-призеры муниципального, дивизионального и регионального этапов – наградную продукцию, победители дивизионального этапа – комплекты профессиональной баскетбольной формы. Главный приз чемпионата – поездка на «Финал четырех» баскетбольной Евролиги.

Отметим, что основной целью чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» является популяризация спорта и активного образа жизни среди подростков. В основные задачи проекта входят создание условий для повышения уровня спортивного мастерства тренеров, игроков и школьных команд и улучшение материально-технической.