Дикий леопард в Кабардино-Балкарии

В течение всего лета и осени на территории Центрального Кавказа продолжались комплексные работы, посвященные мониторингу выпущенных в 2018 и 2020 гг. леопардов.
В начале ноября 2021 года с территории Национального парка «Приэльбрусье» поступила информация об обнаружении следов крупной кошки размером не менее 10 см в длину. Вблизи места обнаружения следов специалистами ИЭГТ РАН совместно с инспекторами национального парка были оперативно установлены фотоловушки и на днях получены фото леопарда, идущего по горной дороге. Им оказался взрослый самец, не относящийся к выпущенным ранее в рамках проекта восстановления леопарда на Кавказе животным. Сравнение экспертами ИПЭЭ РАН рисунка на шкуре леопарда с пятнистыми паспортами уже выпущенных животных доказало, что этот леопард из дикой природы.
Специалисты не исключают, что его привлекло на Центральный Кавказ наличие здесь самок. Напомним, выпущенная в 2018 году в Республике Северная Осетия-Алания самка Волна после того, как освоила территорию Осетии, год назад была отмечена на территории Кабардино-Балкарии, и её ошейник ранее был найден на территории этой республики. Самка Агунда освоила местность в Северной Осетии и, похоже, продолжает там жить.
Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Северо-Осетинского Заповедника, Национального парка «Алания», Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН (ИЭГТ РАН), Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Финансовую поддержку мониторинга переднеазиатского леопарда на Кавказе осуществляет банк ВТБ. В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания «РусГидро».