В Центральном музее Вооруженных сил России выставлены личные вещи Иссы Плиева

При содействии депутатов Госдумы Артура Таймазова и Зураба Макиева в Центральном музее Вооруженных сил России выставлены личные вещи Иссы Плиева

Один из разделов выставки «Москва в судьбах полководцев Великой Отечественной войны«,приуроченной к 80-летию битвы за Москву, посвящен прославленному генералу

На выставке представлено свыше 200 уникальных экспонатов из фондов музея и частных коллекций. Большинство реликвий выставляется впервые. Среди них иматериалы о генерале армии Иссе Плиеве и его адъютанте периода битвы за Москву,джигите-наезднике Михаиле Туганове. Среди экспонатов — генеральская фуражка, кобура от пистолета «Вальтер», охотничьи подсумки, кавалерийский стек, бритва, ручка, увеличительная лупа, удостоверение к первой медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (1944 год), серебряный портсигар и серебряные часы с дарственной гравировкой — приз Иссы Плиева, занявшего второе место во Всесоюзных соревнованиях по конкуру. Эти реликвии переданы внуками генерала.

Центральным же экспонатом является полевая рубашка с погонами «генерал армии». Ее предоставили для выставки депутаты Государственной думы Артур Таймазов(секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия») и Зураб Макиев, которым удалось выкупить рубашку из частной коллекции — в числе прочих артефактов, связанных с жизнью генерала.

Руководство Центрального музеяВооруженных сил РФ и организаторы выставки поблагодарили парламентариев за помощь в организации экспозиции, а также выразили признательность Заслуженному работнику культуры РСО-Алания Ларисе Сохиевой и биографу генерала, школьнику Артемию Мирикову, который участвовал в создании раздела выставки и провел экскурсию для гостей.