QR-код как пропуск в жизнь без ковида

Правительство внесло в Госдуму два законопроекта об обязательном использовании сертификатов о вакцинации с QR-кодами в общественных местах и на транспорте. Первый предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. Согласно второй инициативе, сертификаты вакцинации с QR-кодамивводятся на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок.

При этом до 1 февраля можно будет предъявлять и отрицательный ПЦР-тест, а после 1 февраля такая возможность останется только у граждан с медотводом.

Уже сейчас многие страны повсеместно используют систему QR-пропусков. Россия вслед за ними также вводит подобный пропускной режимдля того, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции.

В Северной Осетии сейчас сертификаты о вакцинации действуют при посещении общественных мест – заведений общепита, непродовольственных рынков, торговых центров и салонов красоты.  По словам депутата Парламента Северной Осетии Фуада Кязымова, мерыстимулируют людей вакцинироваться и положительно скажутся на подавлении существующего дельта-штамма коронавируса.

«Темпы вакцинации значительно увеличились, но, тем не менее, общий уровень вакцинации в республике едва превышает 180 тысяч, при населении 800 тысяч. Число болеющих среди привитых, да оно есть, и никто этого не отрицает, на порядок меньше. Людям надо понимать, что не QR-код защищает от коронавируса, а прививка. Ссылкой на ваш сертификат является QR-код. В первую очередь, речь идет о вакцинации и здоровье граждан», — подчеркнул он.

Эксперты сходятся во мнении, что ключом к победе над коронавирусом является массовая вакцинация. QR-код — логичное продолжение мер безопасности в борьбе с коронавирусом. Но главный метод в этой борьбе — прививка.

«За три недели темпы распространения коронавируса уменьшились с 14,2до 0,9%. На сегодняшний день коэффициент распространения COVID-19 в республике менее 1%.  Обращаемость в ковид-стационары снизилась на 12,8%. Среди детского населения также наблюдается снижение заболеваемости на 19,2%. Снижение темпов распространения коронавирусасвязано с усилением ограничительных мер», – констатировал руководитель Управления Роспотребнадзора по РСО–Алания Алан Тибилов.

Введение QR-кодов — менее жесткая мера, чем введение локдауна. Вместо того, чтобы ограничить перемещение и активную жизнь всем гражданам, страна обеспечивает возвращение к нормальной жизни тем, кто выбрал вакцинироваться.

«Вакцинация помогает в борьбе с коронавирусом. Помимо прививки, необходимо соблюдать и другие меры. Например, не встречаться с больным коронавирусом. Наиболее вероятна эта встреча в местах массового скопления людей. QR-коды нужны не для того, чтобы как говорят «кодировать», они направлены на защиту населения от заболевания»,отметила начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора Пригородного района МадинаЦарикаева.

В то же время внедрение и использование системыуже сейчас дает положительные результаты. С введением QRкодов в Северной Осетии наблюдается взрывной рост вакцинации. Об этом журналистам сообщил вице-премьер Александр Реутов:

«Введение QR-кодов тоже повлияло на количество вакцинируемых. Приходит в поликлинику не только молодежь, которая хочет просто пройти в торговые центры или кафе, но и остальное население»

Вернуться к нормальной жизни сейчас мечтает каждый. И появляется надежда, что это может наконец произойти. Врачи фиксируют положительную динамику среди тех больных, которые прошли вакцинацию. По словам врио главного врача РКБСМП Ляны Гутиевой, из числа новых выявленных случаев заболевания, доля привитых оказывается минимальной.  

«В больницу поступило 70 больных, из них 6-7- человек бывают привитыми. Даже если процент поражения легких больше, намного легче протекает заболевание. Я работаю в красной зоне год и восемь месяцев и за это время у нас было два случая, когда в реанимацию попали привитые больные. Об случая закончились благоприятно и они были выписаны домой. Чем быстрее мы добьемся иммунологической прослойки, а это 85% населения, тем быстрее мы вернемся к обычной жизни, врачи – к штатной работе в станционары», — рассказала она.    

Важно, чтобы было понимание: QRкоды мера экстренная и необходимая. Неудобств с их применением быть не должно.  Те, кто не зарегистрирован на Госуслугах, смогут получать бумажные сертификаты о вакцинации в МФЦ.Сертификат с QR-кодом будет действовать как в электронном, так и в бумажном виде, при этом выписку из QR-кода можно получить в МФЦ по заявлению.

Также надо учитывать, что использование поддельных QR-кодов грозит уголовной ответственностью по одной из двух статей УК: часть 1 статьи 327 УК (подделка, изготовление или оборот поддельных документов или бланков) статья 236 УК «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Возможный срок лишения свободы — до двух лет. К слову, только за полгода полиция возбудила более 500 уголовных дел о подделке сертификатов вакцинации от коронавируса.

19 ноября / 13:32