Новые мастерские по нацпроекту «Образование» открылись в двух колледжах Северной Осетии

Сегодня в двух учреждениях среднего профессионального образования Северной Осетии состоялось открытие мастерских, созданных в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». Современные базы появились в Эльхотовском многопрофильном колледже и Северо-Кавказском аграрно-технологическом колледже.

На открытии присутствовала министр образования и науки РСО-Алания Элла Алибекова, которая поздравила педагогические коллективы и студентов со столь знаменательным событием.

«Интерес к среднему профессиональному образованию растет как у нас в республике, так в стране в целом. Выпускники школ все чаще останавливают свой выбор на колледжах и техникумах, чтобы получить специальность и найти свое место в жизни. Реальная экономика нуждается в высококвалифицированных кадрах, и появление современных мастерских позволит колледжам и техникумам выпускать  студентов с необходимыми профессиональными навыками, которые будут конкурентоспособны на рынке труда. Надеюсь, ребят по максимуму используютпредставившиеся возможности. Ну а мы продолжаем работу в этом направлении – с 2022 по 2024 гг. в нашем регионе появятся еще 39 современных мастерских на базе СПО», – отметила министр образования и науки РСО-Алания Элла Алибекова.

Общая сумма субсидии из федерального бюджета составила 82,9 млн рублей. Северо-Кавказский аграрно-технологический колледж получил два гранта в общей сумме 38,7 млн рублей, Эльхотовский многопрофильный колледж – два гранта в общей сумме 44,2 млн рублей. Из регионального бюджета выделили 10,2 млн рублей. В каждом образовательном учреждении созданы по восемь мастерских по различным компетенциям.

Новые мастерские станут площадкой для проведения региональных чемпионатов Ворлдскиллс, профориентационных мероприятий, в том числе с участием школьников. На их базе могут появиться центры проведения демонстрационного экзамена, специализированные центры компетенций. В мастерских планируется обучать не только студентов, здесь созданы условия для повышения квалификацию преподавателей и мастеров производственного обучения. Также появится возможность для реализации современных дополнительных общеразвивающих и профессиональных образовательных программ для взрослого населения, планируется внедрение адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ по ТОП-50 и ТОП-Регион.

19 ноября / 17:15