«Больше всего скучаем по родным» – врач из «красной зоны» Северной Осетии о борьбе на передовой, трудностях и надеждах

Сотни врачей и медсестер работают сейчас в инфекционных госпиталях Северной Осетии, где лежат больные коронавирусом. Многие вынуждены ночевать в больницах, и месяцами не видят семью и детей.  

Зарема Тменова – врач «красной зоны» больницы станицы Архонская. Работает заведующей амбулаторией селения Гизель, а во время эпидемии возглавила отделение «ковидного» госпиталя. Она заслуженный врач Северной Осетии и врач высшей квалификационной категории. Единственная женщина-участница боевых действий в Южной Осетии из Пригородного района, а сегодня на переднем крае войны с вирусом. Вместе со своими коллегами круглосуточно спасает жизни людей, рискуя своей.

«Всегда там, где нужна моя помощь. С первых дней в «красной зоне». Здесь время не ограничено и не нормировано. Работать приходится круглосуточно. Больные, которые находятся на лечении, тяжелеют. По времени это не определяется, осложнения происходят ночью и днем. Приходится возвращаться в любое время», — рассказывает врач.

По словам Заремы Тменовой, нагрузка на медицинских работников растет в разы, а на систему здравоохранения – в десятки раз. Проблем много. Среди основных – отказ людей от вакцинации.

«Четвертая волна коронавируса самая тяжелая и самая страшная. Большинство пациентов сожалеют о том, что не привились вовремя, понимая теперь, что вакцина спасла бы от таких тяжелых последствий».

Специалисты отмечают, что действительно подавляющее большинство пациентов, которые госпитализированы с COVID-19, не прошли вакцинацию против коронавируса. Результаты показывают, что прививка работает, она радикально снижает риск оказаться в больнице и практически сводит к нулю вероятность оказаться в реанимации. Однако, по словам Заремы Тменовой, к пациентам осознание этого приходит только после осложнений.

«За время моей работы, три человека, которые якобы привились, на самом деле не сделали вакцину и тяжелели. Была необходимость введения биологического препарата, которую нельзя вводить при наличии вакцинации. Тогда они сознавались – «мы не делали реально эту прививку». Для того, чтобы спасти свою жизнь, они говорили правду», — поделилась она.

У коронавируса нет выходных и праздников, медикам работать приходится постоянно. Впереди самый долгожданный семейный праздник – Новый год, и врачи «красной зоны», как никто другой, хотят встретить его дома.

Чем мы можем помочь врачам? Например, сделать прививку и убедить родных вакцинироваться, выдерживать изоляцию. Соблюдение всех правил профилактики заболевания и своевременно сделанная прививка позволят значительно разгрузить систему здравоохранения.

12 ноября / 14:18