Жители Северной Осетии рассказали о плюсах удаленки

Из-за сложной эпидемиологической ситуацией, вызванной распространением коронавируса, период с 30 октября по 7 ноября в Северной Осетии объявлен нерабочим. Эти дни нужны республике для того, чтобы остановить распространение COVID-19. А жители региона могут посвятить это время родным и провести их с пользой для себя.

«Планирую провести время с семьей. Много домашних дел накопилось. В связи с насыщенными рабочими днями, хочется больше времени уделить семье, племянникам. Вообще, удаленка научила новому формату работы. В прошлом году даже проходил курс обучения в Сколково в удалённом формате – это новый опыт, новое понимание обучения. У меня работа связана с переговорами, личным общением, поэтому дистанционный режим не то. Живое общение не заменит онлайн никогда», — отметил Андрей Попов, член общественной палаты Северной Осетии, заместитель директора филиала ПАО «Ростелеком».

Председатель СОРО «Родовые башни» Заур Цаллагов считает, что свободное время можно провести с пользой. Например, узнать больше о своей истории и традициях.

«Нерабочие дни – отличная возможность заняться изучением истории, но нельзя забывать о личном общении. Удаленка научила ценить эту взаимосвязь. А вот из разряда сложного в этот период – это справиться с большим потоком гостей. Самое время для работы мечты, сидя за столиком с видом на горы. Желающих таким образом провести это время становится все больше», — рассказал он.

Вузы Северной Осетии перешли на дистанционный формат до 1 декабря. Старший преподаватель кафедры менеджмента, маркетинга и туризма факультета экономики и управления СОГУ Георгий Туаев поделился, что на «удаленке» можно освоить новые программы и приложения, которые окажутся полезными и в работе.

«На удаленной работе освоил университетскую электронную программу, где мы размещаем задания для студентов, общаемся и переписываемся с ними. Разобрались и в других программах, в которых приходится работать преподавателям. Например, Zoom, благодаря которой общаемся с иногородними коллегами. С такой активностью как сейчас, ее не использовали. Гораздо общаться с живыми людьми, это, пожалуй, одна из сложностей удаленки. Общаться с экраном компьютера, со смартфоном своим я не люблю».

Работники организаций, на которых режим нерабочих дней не распространяется, продолжают трудиться и каждую свободную минуту особенно ценят. По словам ведущей информационных программ, корреспондента НТК «Осетия Ирыстон» Марины Караевой, главное и рабочее и свободное время провести с толком и минимизировать риски для здоровья.

«Работа в новостях всегда кипит. И даже в период пандемии информировать людей – остаётся главной задачей отдела. От этого никуда не деться. Поэтому работать мы продолжаем. Но в нерабочие дни, изменения коснулись и нашего графика. Время и количество эфиров сокращается, съёмок становится меньше. После того как корреспондент отснял материал, отписал текст, он может идти домой. В выходные работают дежурные группы. Появилось немного свободного времени. Наконец-то удалось почитать книгу, которую долго откладывала. Планирую съездить в горы», — отметила она.

Нерабочие дни — повод заняться тем, до чего обычно не доходят руки. Посмотреть обсуждаемую всеми «Игру в кальмара», прочитать одиозный роман Пелевина или пройти онлайн-курс по дизайну. Есть возможность уделить время тем, на кого его всегда не хватает. Тем более для многих нерабочие дни совпадут со школьными каникулами.

Музеи, кино, спектакли и выставки — только по QR-кодам для вакцинированных. Чтобы попасть, делайте прививку, и будьте здоровы!

3 ноября / 14:51