120 молодежных лабораторий появится до конца года в России

В 2021 году в России появятся 120 новых молодежных лабораторий в рамках национального проекта «Наука и университеты». До 2024 года — не менее 900 молодежных лабораторий. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства России, сопредседатель оргкомитета по проведению Года науки и технологий Дмитрий Чернышенко.

Руководителями этих лабораторий станут молодые ученые: средний возраст научных сотрудников составит около 35 лет.

«Проводимые в них исследования позволят Правительству более эффективно реализовывать новые стратегические инициативы. Всего же до 2024 года в планах Правительства организовать работу не менее 900 молодежных лабораторий, укомплектованных самым современным оборудованием. На их создание и содержание с 2021 по 2023 годы будет направляться по 1,8 млрд рублей ежегодно», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Подобные организации уже работают: в Северной Осетии молодежные лаборатории открыли в 2019 году. Цель – максимально привлечь молодежь к науке. Одна лаборатория занимается социологией и политологией, другая работает в сельскохозяйственной сфере. По словам директора Владикавказского научного центра Российской академии наук Алексея Чибирова, специалисты, которые проходят обучение в лабораториях, в будущем получают возможность реализовать свои идеи и развиваться в своем направлении.

«Мы рассчитываем, например, что люди, которые отработают в нашей лаборатории сельского хозяйства, перейдут в Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства. Наши коллеги максимально вовлечены в научные процессы, и эта идея хорошо себя оправдывает. Планируем обсудить с Министерством науки и высшего образования возможность открыть в Северной Осетии лаборатории по другим направлениям», — рассказал Алексей Чибиров.

3 ноября / 17:33