Названы имена стипендиатов имени В. Абаева и Г. Плиева

На заседании Правительства РСО-Алания, состоявшемся 29 октября, названы обладатели именных стипендий на 2021-2022 учебный год.

За успехи в научно-исследовательской деятельности в области осетиноведения, осетинской литературы и фольклористики стипендия им. Г. Плиева в размере 5 000 рублей ежемесячно назначена студентке Северо-Осетинского государственного педагогического института Лауре Кусраевой и студенткам Северо-Осетинского государственного университета им. К. Хетагурова АгундеГобозовой и Галине Гаглоевой.

За достижения в научной деятельности в области осетинского языкознания стипендию им. Васо Абаева в размере 8000 рублей будут получать ежемесячно студентка СОГУ Аида Кутарова и старший научный сотрудник СОИГСИ Мадина Дарчиева.

«Именная стипендия выплачивается в дополнение к обычной. Материальная поддержка должна стать хорошимстимулом для тех, кто серьезно занимается научно-исследовательской работой», – отметила начальник отдела национального образования и языковой политики Ирина Накусова.

Стипендия им. Г. Плиева учреждена в 2013 году и назначается студентам,  участвовавшим в научных и иных мероприятиях по популяризации творчества осетинских писателей, осетинского языка, имеющим награды по результатам научно-исследовательской и иной деятельности по популяризации творчества осетинских писателей, осетинского языка. Стипендия им. В. Абаева назначается с 2001 года ученым и аспирантам, а также студентам, проявившим значительные успехи в научной деятельности в области осетинского языкознания.

Выплаты будут осуществляться в течение года за счет средств, предусмотренных подпрограммой «Развитие осетинского языка» Государственной программы «Развитие образования Республики Северная Осетия-Алания» на 2020-2024 годы.

29 октября / 20:01