Количество компетенций для школьников на Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) увеличилось

С 25 по 29 ноября пройдут отборочные соревнования для участия в Открытом Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) РСО-Алания, который состоится в 2022 году. Организаторами выступают Министерство образования и науки республики и Региональный координационный  центр WorldSkills Russiaв РСО-Алания.

Отборочный этап впервые проводится в Северной Осетии. Его цель – повышение престижа рабочих профессий и специальностей, привлечение молодежи в производственные секторы экономики, совершенствование профессиональных квалификаций по рабочим профессиям и специальностям профессионального образования с учетом всероссийских и международных требований к профессиональным компетенциям.

Сегодня в формате видеоконференцсвязи вриоминистра образования и науки РСО-Алания Элла Алибековапровела совещание с руководителями территориальных управлений образованием, учреждений среднего профессионального образования и директорами школ. Основные вопросы: подготовка к отборочным соревнованиям и привлечение школьников к участию в чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia).

«Сложно переоценить пользу ранней профориентации – чем раньше мы сможем выявить склонности и способности детей, тем легче им будет определиться с дальнейшим профессиональным путем. Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» может стать отличной площадкой для школьников, у которых появится возможность проявить себя в реальных условиях. Безусловно, нужно популяризировать рабочие профессии среди подрастающего поколения, которые вновь становятся престижными, и привлекать к профориентационныммероприятиям больше детей. В этом году мы приняли решение расширить количество компетенций в состязаниях для школьников в рамках WorldSkills Russia Juniors – они увеличились с 5 до 12. Уверена, что ребята смогут выбрать для себя интересные направления и принять участие в отборочных соревнованиях», – отметила Элла Алибекова.

Как отметила врио министра образования и науки, еще один важный вопрос, который предстоит решать в ближайшей перспективе, – наладить сетевое взаимодействие образовательных организаций – школы, учреждения дополнительного образования, СПО. Современную материально-техническую базу СПО и допобразования, которая сейчас активно создается благодаря национальному проекту «Образование», школы могут использовать для реализации основных образовательных программ и дополнительного образования, что в свою очередь будет способствовать ранней профориентации.

В ходе совещания представители СПО поделились опытом в подготовке школьников к участию в региональных чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) и «Абилимпикс».

Отметим, что Отборочные соревнования для участия в Открытом Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) РСО-Алания пройдут по 33 компетенциям, в которых  примут участие студенты  профессиональных образовательных организаций в возрасте от 16 до 22 лет, а также профессионалы старше 50 лет. Школьникам в возрасте до 16 лет предоставляется возможность попробовать свои силы в WorldSkills RussiaJuniors по 12 компетенциям. Соревнования пройдут на базеучреждений среднего профессионального образования.

29 октября / 14:35