Заплати за воду и спи спокойно

МУП «Владсток» совместно с судебными приставами проводит серию рейдов по взысканию задолженностей за водоснабжение и водоотведение. Когда в дверь стучится судебный пристав-исполнитель с решением суда на руках, отсрочить погашение долга невозможно. Некоторые абоненты даже в этом случае отказываются платить за потребленную воду и водоотведение, и тогда исполнительное производство заканчивается арестом имущества или средств на счету должника.

На днях судебные приставы УФССП России по РСО-Алания и представители МУП «Владсток» провели очередной совместный рейд по злостным неплательщикам. Приставы постучались в дома 15 абонентов, общая сумма задолженности которых за услугу подачи холодной воды и водоотведение составила более 150 тысяч рублей. Участники рейда – судебный пристав-исполнитель Владикавказского городского отдела Марина Маряева, старший инспектор МУП «Владсток» Александр Царукаев и контролер Жанна Кортиева постучались в квартиры злостных неплательщиков. В нескольких случаях судебный пристав-исполнитель наложил арест на имущество должника, которое в течение 10 дней будет передано на торги, а полученные средства — направлены на погашение задолженности. В остальных случаях люди предпочли частично или полностью погасить накопленные за холодное водоснабжение и водоотведфение и обязались полностью рассчитаться с долгами ближайшее время.

Своевременная и полная оплата услуг подачи воды и водоотведения– обязанность каждого жителя. Тем, кто игнорирует этот закон, рано или поздно по решению суда придётся отвечать за своё бездействие, причём с оплатой всех судебных издержек. Как только долг абонента МУП «Владсток» превышает 5 тысяч рублей, он передается на взыскание через суд. Также предприятие работает со злостными неплательщиками с помощью ограничения пользование канализацией и ставит специальные заглушки на канализационные трубы.

«Если вы получили повестку об исполнительном производстве, в течение нескольких дней необходимо произвести добровольную оплату коммунального долга», — разъяснила должникам судебный пристав-исполнитель Владикавказского городского отдела Марина Маряева. – «В противном случае кроме суммы задолженности взыскивается еще и исполнительский сбор. Если же должник не спешит погасить долг, судебные приставы вправе проверить счета должника, его имущественное положение и наложить арест на имущество. Если в течение 10 дней задолженность не будет погашена, арестованное имущество выставляется на торги, сумма от его реализации идет на погашение задолженности».

«Мы всегда находимся на стороне абонентов, всегда пытаемся пойти каждому навстречу. Но если человек не желает контактировать, не открывает дверь и долгое время не платит за услугу подачи холодной воды, мы вынуждены взыскивать задолженность через суд», — прокомментировал ситуацию старший инспектор МУП «Владсток» Александр Царукаев.

Узнать о наличии задолженности по коммунальным услугам и другим долгам, находящимся на принудительном взыскании, можно с помощью системы «Банк данных исполнительных производств» или на портале Госуслуг.

28 октября / 11:59