Врачи, блогеры и общественники считают предстоящие выходные отличной возможностью побыть с родными, сохранить здоровье и разгрузить медучреждения  

Лучше дома

С 26 октября и по 7 ноября в Северной Осетии объявлены нерабочие дни. Раньше общероссийских выходных они начались по указу Главы региона Сергея Меняйло. Необходимость введения нерабочих дней продиктована сложной ситуацией с распространением коронавирусной инфекции, огромным количеством новых заражений, высокой смертностью от COVID-19.  Рост заболеваемости наблюдается во всех возрастных группах. Растет число пациентов в тяжёлом состоянии. О том, что сейчас болезнь протекает гораздо тяжелее медики говорят в один голос.

«Я с первого дня пандемии работаю в «красной зоне». Могу сказать, что четвертая волна коронавируса самая тяжелая и самая страшная. Очень много тяжелых больных. Круглосуточно идет борьба за жизнь каждого. Большинство пациентов сожалеют о том, что не привились вовремя, понимая теперь, что вакцина спасла бы от таких тяжелых последствий. Сейчас очень важно беречь себя и своих близких, и предстоящие выходные нужно посвятить семье, не посещать массовых мероприятий. Это поможет сохранить здоровье, жизни и разгрузит медучреждения», говорит заведующая 7-ой инфекцией КБСП (больница станицы Архонской) Зарема Тменова.

То, что система здравоохранения уже на пределе, а врачи перегружены, отмечает и врач скорой помощи, «Доброволец Года-2020» Сергей Зихов:

«Введение ограничений, в первую очередь, поможет сохранить ваше здоровье, если, конечно, вы будете соблюдать рекомендации. Только приняв на себя эту ответственность, и оставшись дома, мы сможем улучшить ситуацию в республике. То же самое касается вакцинации. Понимаю, что у кого-то до сих пор есть сомнения, но пора решаться. На кону жизни людей».

Медики твердят: сейчас нужно остановить заболеваемость. Иначе весь плановый прием придется сокращать. А это значит, что люди с онкологическими, психоневрологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями (даже если сами не болеют ковидом или вакцинированы) не смогут получить своевременную помощь. Это очень опасные заболевания, где промедление может обернуться тяжелыми последствиями.

В 2020 году локдаун продлился больше  месяца.  Сейчас жителей региона ждут меньше двух нерабочих недель.  Если мы справимся сейчас, то сможем быстрее вернуться к нормальной жизни, говорит известный блогер, директор театра КВН Сос Плиев. Тем более, эти внеплановые выходные – отличная возможность побыть в кругу семьи, уделить внимание детям:

«Внезапные выходные мы проведем дома с семьей. Что касается массовых мероприятий, то мы не часто их посещаем, вне зависимости от локдауна. А сейчас, конечно, ситуация ухудшается, все это понимают, поэтому выходные лучше провести с близкими. Если надоест сидеть в квартире, поедем на дачу».

Каждый день от коронавируса в России умирает порядка 1000 человек. Если мы потерпим эти дни, то спасем тысячи жизней. Если продолжим жить, как обычно, потеряем гораздо больше. Нет ничего дороже, чем человеческая жизнь.

«Ситуация, которая происходит в республике близка к чрезвычайной. У меня много знакомых, которые попадают в больницу в молодом возрасте, COVID-19 не щадит никого. Призываю, людей воспринять выходные дни не для того, чтобы повеселиться, а остаться дома», — отметил член Общественной палаты РСО-Алания Андрей Попов.

26 октября / 15:33