До конца года лесопожарной техникой будут укомплектованы 17 регионов, в том числе Северная Осетия

Подходит к завершению третий год исполнения федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология». По состоянию на конец 3 квартала 2021 года в рамках федпроекта было закуплено 46,5 тысяч единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования к ним. На эти цели из федерального бюджета в регионы было направлено более 14 млрд руб. Предпринятые усилия уже по итогам прошлого года позволили без малого уравнять площади восстановленных и выбывших из оборота лесов.
По прогнозам до конца текущего года на 100% лесопожарной техникой будут укомплектованы 17 регионов – Белгородская, Ивановская, Орловская, Волгоградская, Ростовская, Кировская, Нижегородская, Ульяновская, Свердловская области, республики Крым, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Мордовия, Ставропольский, Камчатский края, Ямало-Ненецкий автономный округ. По итогам 2021 года ожидается, что средний по Российской Федерации процент оснащенности лесопожарной техникой региональных лесных ведомств составит 92,4%.

Так, за 2019-2021 годы в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» было приобретено около 35,5 тыс. единиц лесопожарной техники и оборудования. Поступившая техника использовалась для борьбы с огнем, что повысило оперативность тушения лесных пожаров в лесах страны.
Необходимо отметить, что целевое приобретение техники и оборудования за счет средств федерального бюджета осуществляется впервые за последние 15 лет, с момента реформирования Лесного кодекса и передачи полномочий по управлению лесами на уровень субъектов Российской Федерации. Предпринятые меры позволили существенно увеличить площадь лесовосстановительных работ: по итогам 2020 года этот показатель достиг 1,18 млн га и стал наивысшим за последние 25 лет. Основной показатель федпроекта — «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» за 2020 год составил свыше 94% при проектируемых на 2020 год 73%.

25 октября / 11:18