Североосетинские врачи вылечили от коронавируса 103-летнюю местную жительницу

Накануне жительнице Моздокского района Северной Осетии Зое Култышевой исполнилось 103 года. Но если бы не врачи Притеречной больницы МЦРБ и Республиканской клинической больницы этого бы не случилось.

Зоя Алексеевна проживала одна. Значительную помощь в быту ей оказывала социальный работник КЦСОН Ирина Яковлева. В августе врач-терапевт Притеречной больницы Анна Куцемелова констатировала, что Зоя Алексеевна заразилась коронавирусом.

«Ей прописали необходимое лечение. Но в силу возраста и хронических заболеваний ее состояние ухудшалось. Тогда Анна Куцемелова приняла решение о госпитализации пациентки в РКБ. Туда она поступила с 20% поражением легких. После лечения Зою Алексеевну направили в СОГМА на реабилитацию. Но, так как ухаживать за бабушкой было некому, врачи медучреждения обратились в Моздокскую больницу с предложением пациентку забрать к себе. Заместитель главного врача МЦРБ Эрик Бестаев попросил нас принять бабушку на долечивание. Несмотря на то, что свободных коек в нашем отделении сестринского ухода не было, мы не отказали. Зоя Алексеевна поступила в очень плохом состоянии. Ходить она уже не могла, периодически ей требовалась кислородная маска. За новой пациенткой мы закрепили врача-терапевта Зику Дзапарову, которая вместе с медицинскими сестрами предприняла все возможные меры для того, чтобы улучшить состояние Зои Алексеевны. Мы очень рады, что она смогла пережить болезнь и постепенно поправляется», – рассказала руководитель Притеречной больницы МЦРБ Марина Дзантиева.

Стоит отметить, что Зоя Култышева всю жизнь посвятила медицине. Она была медицинской сестрой, заботилась о самых тяжелых пациентах, видела немало горя во время войны, но смогла выстоять всем бедам назло. В период пандемии коллеги не оставили ее одну в трудной жизненной ситуации и смогли окружить заботой и теплом. С днем рождения ее поздравили глава Притеречного сельского поселения Александр Рыбалко и медицинский персонал больницы.

Источник: 15 регион

24 октября / 18:11