Во Владикавказе состоялась бизнес-сессия «Устойчивое развитие и инвестиционный потенциал СКФО»

Государственная поддержка перспективных проектов обсуждалась сегодня во Владикавказе в рамках бизнес-сессии «Устойчивое развитие и инвестиционный потенциал СКФО». Инициатором ее проведения выступило АО «Курорты Северного Кавказа», в режиме видео-конференц-связи участниками стали заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров, представители Минсельхоза и Минпромторга РФ, в офлайн-формате – врио первого заместителя председателя Правительства РСО-Алания Мурат Агузаров, руководители министерств и ведомств, предприниматели республики.

Генеральный директор «Курортов Северного Кавказа» Хасан Тимижев рассказал о направлениях работы и механизмах поддержки инвестиционных проектов единого института развития Северо-Кавказского федерального округа. Новая структура получит название «Кавказ.РФ». Помимо финансирования проектов, в ее функционале координация механизмов государственной поддержки, консультирование инвесторов, помощь  предпринимателям в выстраивании сотрудничества с естественными монополиями.

– Главная цель сессии – проинформировать бизнес региона о возможностях и механизмах получения господдержки, а также услышать пожелания о том, как усовершенствовать взаимодействие предпринимательского сообщества, институтов развития, банковского сектора. Готовы обсуждать все детали реализации инвестиционных проектов и интересные бизнес-идеи. Нам очень важно услышать ваше мнение, – отметил он.

Врио министра экономического развития РСО-Алания Заур Кучиев выступил с первыми итогами социально-экономического развития республики за январь-август 2021 года. По его словам, по ряду показателей наметилась положительная динамика. Индекс промышленного производства составил 133% к аналогичному периоду прошлого года. Инвестиции в экономику и социальную сферу за счет всех источников финансирования в первом полугодии равны 9,35 млрд рублей (141,3%). Ввод в эксплуатацию жилья увеличился на 9,8%, составив 221,4 тыс. квадратных метров. Оборот розничной торговли вырос на 17,2% в сопоставимых ценах – до 85,21 млрд рублей. Однако есть отставание от среднероссийского уровня по некоторым ключевым индикаторам: валовому региональному продукту, уровню безработицы, объему инвестиций в основной капитал.

– Те цели и задачи, которые Правительство Российской Федерации ставит перед субъектами страны и, в частности, перед субъектами Северо-Кавказского федерального округа, понятны: это в первую очередь развитие экономического потенциала, создание новых высокоэффективных рабочих мест. Естественно, они не могут быть реализованы без масштабных инвестиций в экономику, без реализации инвестиционных проектов. Кроме того, мы должны большое внимание уделять развитию малого и среднего бизнеса, потому что сегодня его доля в экономике недостаточна, и те меры поддержки, которые предлагаются и на федеральном, и на региональном уровнях, должны способствовать тому, чтобы мы за ближайшие три года добились определенных показателей, – подчеркнул Заур Кучиев.

В ходе диалога были обозначены отраслевые приоритеты Северной Осетии: промышленность, агропромышленный комплекс, туризм, строительство, хранение и логистика, энергетика, IT-технологии, санатории и курорты, добыча полезных ископаемых, экология. Участники рассмотрели бизнес-модели типовых инвестиционных проектов, выступили с предложениями по их улучшению. По результатам встречи будет подготовлена итоговая декларация.

Бизнес-сессии пройдут во всех регионах СКФО. Ранее первое мероприятие такого формата состоялось в Кабардино-Балкарии.

Фото пресс-службы АМС г. Владикавказа

21 октября / 10:17