В Северной Осетии устанавливают причастных к звонкам о лже-минировании

Сотрудники спецслужб проводят оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к распространению заведомо ложной информации о минировании ряда объектов на территории г. Владикавказа. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства РСО – Алания Ирбек Томаев.
Вице-премьер доложил на аппаратном совещании, которое прошло под председательством Главы РСО–Алания Сергея Меняйло, о том, что сегодня неизвестные сообщили о минировании 42 владикавказских школ. Чуть позже поступили звонки о том, что якобы заминированы крупные торговые центры, рынки, а также два вокзала города. Предположительно, злоумышленники не учли того факта, что в школах республики с 18 октября начались досрочные каникулы, поэтому сначала поступила информация о минировании образовательных учреждений, а потом неизвестные переключились на другие объекты с массовым пребыванием людей с целью дестабилизации обстановки.
Сотрудники ФСБ и МВД по РСО – Алания проводят тщательную проверку возможных фактов минирования. В отношении школ сообщения о минировании не подтвердились. На остальных объектах проверки продолжаются. Как отметил вице-премьер, всем частным охранным предприятиям, осуществляющим контроль на входе на объекты, дано указание усилить проверочные мероприятия. Силы и средства МВД, ФСБ, МЧС и Росгвардии приведены в полную готовность. Личности злоумышленников в настоящее время выясняются.
Напомним, ответственность за ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена статьей 207 Уголовного кодекса РФ. В качестве санкции помимо крупного штрафа предусмотрено лишение свободы от трёх лет, а в случае крупного ущерба или тяжких последствий – до пяти лет. К уголовной ответственности за телефонные звонки и сообщения о ложных актах терроризма привлекут вменяемых лиц от 14 лет.
Кроме ответственности по уголовной статье с виновного взыскивается имущественный и материальный ущерб, который связан с вызовом бригад скорой помощи, силовых ведомств, а также тот, что причинён остановкой работы организации, где проводилась ложная эвакуация.
alania_gov

18 октября / 12:33