Кто должен вывозить опавшие листья и ветки?

В адрес регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами «ЭРА» все еще поступают вопросы, что делать с опавшими листьями и обрезанными ветками, должен ли их вывозить регоператор в рамках договора на обращение с ТКО, либо это должна делать другая организация.

Итак, в соответствии с действующим законодательством, к ТКО могут быть отнесены отходы, образованные физическими лицами, исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях.

Соответственно, отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО, установленному Законом №89-ФЗ, по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений. Также растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, не относятся к ТКО.

Поэтому, ветки, спил деревьев и листья могут вывозиться по отдельному договору с организацией, имеющей соответствующую разрешительную документацию. Цена в этом случае нерегулируемая, договорная. Если ветки, спил деревьев расположены на контейнерной площадке, относящейся к придомовой территории многоквартирного дома, то вопрос их вывоза решает управляющая компания, либо ТСЖ.

В иных случаях, вывоз таких отходов относится к компетенции органов местного самоуправления. То есть, жителям по вопросу вывоза веток и листьев необходимо обращаться в местную администрацию. Это положение действует в муниципальных районах республики.

Регоператор обращается к АМС г. Владикавказ обеспечить вывоз опавших листьев и веток на полигон, как это делалось ранее. Листья вывозятся на контейнерные площадки. В результате, наблюдается быстрая заполняемость котейнеров, что приводит к образованию свалок.

18 октября / 13:48