Туризм в Северной Осетии будет развиваться по новым стандартам безопасности

Ростуризму поручено года разработать национальные стандарты безопасности в сфере туризма, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

«Наряду с растущим турпотоком внутри страны правительство видит важной задачей формирование условий, при которых туристическая отрасль будет функционировать, строго следуя принципу безопасности для граждан», — отметил Чернышенко.

Главная задача стандартов — сделать отдых россиян внутри страны комфортным, минимизировать различные риски, которые могут возникнуть при оказании туристических, экскурсионных и других видов услуг.

Ростуризм уже прорабатывает вопросы обеспечения безопасности отдыха на Северном Кавказе.

«Северный Кавказ и Осетия занимают особое место на туристической карте нашей страны. Это регион с шикарной природой, богатой культурой, историей. Здесь и возможности для любых видов туризма — и оздоровительного, и культурно-познавательного, связанного с национальным колоритом моей родной Осетии», — рассказала глава ведомства Зарина Догузова по время рабочей поездки в Северную Осетию.

Сфера внутреннего туризма в республике активно развивается. Необходимо создать стандарты безопасности, которые сохранят жизнь и здоровье граждан.  Представители туристической отрасли региона уверены, что отрасль должна функционировать, строго следуя принципу безопасности для граждан. Нужно предотвратить повторения трагедий не только с людьми, выбирающими активный отдых, но и любителями семейного отдыха в тихих местах.

«Говоря о безопасности, в первую очередь возникает вопрос о туристических маршрутах в горных тропах. На примере недавней гибели в горах Кабардино-Балкарии, скажу, что большинство горных троп не маркированы и не обустроены. Пока туристические маршруты у нас имеют формат свободного доступа и за ними не закреплены собственники.  Ни о какой безопасности мы говорить не можем. Не с кого спросить за то, что случается на этих маршрутах. Но это не снимает ответственность с самих путешественников, потому что человек может просто набрать себе локаций, при этом, нигде не регистрируясь и не вставая на учет. Это очень важно!», — подчеркнул член Общественного совета по туризму Северной Осетии Сергей Селезнёв.

Поручение должно быть исполнено до конца октября текущего года. В нем указана необходимость включения национальных стандартов в сфере туризма в программу национальной стандартизации на 2022 год.

15 октября / 15:50