Студент СОГУ им. Хетагурова Харитон Ванеев стал победителем финала «Школы Кавказоведения»

 

Студент СОГУ 

В Пятигорске состоялась защита проектов и торжественная церемония награждения победителей финального этапа научно-образовательного проекта «Школа Кавказоведения». Проект реализуется Фондом региональных исследований «Страна», направлен на подготовку молодых аналитиков Кавказа и поддержан Фондом президентских  грантов, Полномочными представительствами Президента РФ в ЮФО и СКФО, а также президентской платформой «Россия – страна возможностей». Приглашение в финал получили 50 сильнейших студентов из 9 регионов СКФО и ЮФО. В число победителей вошел студент из Республики Северная Осетия – Алания.

В рамках «Школы кавказоведения» 50 студентов, прошедших заочный отбор, с первого дня финального этапа были распределены на 7 команд, каждая из которых работала над своим проектом вместе с модераторами и экспертами президентской платформы «Россия – страна возможностей». В последний день работы Школы команды представили свои итоговые работы. По результатам презентации жюри были выбраны три лучших проекта, которые в дальнейшем получат поддержку от экспертов  «Школы кавказоведения» и ее партнеров.

«Дорогие друзья! Надеюсь, что эти четыре дня Школы, в течение которых вы работали над проектами, стали для вас самыми яркими, полезными и запоминающимися. Мы сегодня определили сильнейших – рад сообщить, что победители будут приглашены выступить на форуме Машук в рамках грантового конкурса. Но я хочу отметить, что ни один проект финалистов не останется без внимания. Идеи и разработки тех участников, которые сегодня не вошли в число победителей, мы передадим экспертам, чтобы они помогли вам доработать эти проекты на будущее», – обратился к участникам финала руководитель направления по взаимодействию с регионами АНО «Россия – страна возможностей» Кирилл Антонов.

Студент из СОГУ им. Хетагурова Харитон Ванеев сумел войти в число лучших по профессиональным компетенциям – в командной работе, защите кейсов, разработке и защите проектов. Вместе с коллегами он работал над проектом «Полноценные Граждане», который направлен на формирование корректного восприятия людей с ограниченными возможностями здоровья и созвучный с главной темой самого мероприятия

«В первую очередь, конечно же, я планирую развивать полученные здесь знания, а в дальнейшем, свои знания и опыт направлять на развитие Северного Кавказа и моей родной Республики Северной Осетии – Алании», – поделился своими планами на будущее Харитон Ванеев.

Показав самые высокие результаты по итогам финала, он сможет получить в качестве наставника одного из ведущих экспертов, в число которых входят ректоры вузов, руководители научных и общественных организаций, а также возможность пройти стажировку в органах исполнительной власти.

В составе жюри в оценке проектов также приняли участие заведующая отделом по делам молодежи города Пятигорска Мария Данилова и руководитель фонда региональных исследований «Страна» Дмитрий Садко.

«Проект «Школа Кавказоведения», который длился более четырех месяцев, завершился в г. Пятигорске, в формате образовательного трека, уникального по своему содержанию. За короткий срок финалисты прошли большой путь от знакомства до командной упаковки своих идей в проекты под ключ. Идея Школы выросла из проекта «Знаю Кавказ», который в своё время был предложен на смене президентской платформы «Россия – страна возможностей» в рамках молодежного форума «Машук», – напомнил Дмитрий Садко. – Символично, что и сейчас ребята собрались в Пятигорске уже на новом проекте, получившем поддержку фонда Президентских грантов. Интерес к Школе возник не только у молодёжи, которая является целевой аудиторией для работы нашего фонда «Страна». «Школа Кавказоведения» вызвала интерес у представителей исполнительной и законодательной власти в регионе проведения, представителей бизнеса. Эксперты, спикеры с удовольствием включились в образовательный процесс. Особо хочу отметить включение в проект и всестороннюю поддержку от платформы «Россия – страна возможностей». Представители флагманского конкурса «Лидеры России» приняли самое активное участие в формировании и проведении образовательных мероприятий Школы. По сути, у нас получилось движение в обе стороны: молодёжь пообщалась с экспертами, наставниками, а «взрослые» напрямую узнали, о чем сейчас думает, как живут ребята в нашем регионе. Такие проекты должны продолжаться, и должны появляться новые идеи и смыслы, объединяющиеся нас общей целью – менять и развивать наше общество, наше государство».

«Школа Кавказоведения» позволила студентам из ЮФО и СКФО стать на шаг ближе к реализации своих амбициозных и перспективных идей, а, кроме того, молодые специалисты сумели получить бесценный опыт и рекомендации от экспертов.

Информационная справка:

Фонд региональных исследований «Страна» — некоммерческая организация, основным направлением которой является реализация и участие в общественно значимых инициативах, нормализация и развитие межнационального диалога, содействие культурному, социальному, духовному и физическому развитию молодежи. Фонд «Страна» регулярно реализует проекты на Юге России и Кавказе, а также осуществляет экспертное сопровождение принятия управленческих решений. В 2020 году Фонд стал оператором первого профессионального конкурса молодых кавказоведов «Знаю Кавказ».

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада Junior», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».

 

 

14 октября / 11:26