Обязательна вакцинация поможет защитить людей от вируса и не допустить локдауна – эксперты Северной Осетии

В Северной Осетии вводят обязательную вакцинацию от коронавируса для госслужащих и работников сферы торговли и услуг. Соответствующее постановление подписал главный государственный санитарный врач по республике Алан Тибилов. Документ опубликован на сайте регионального управления Роспотребнадзора.

Прививки должны сделать работники торговли, заведений общепита, салонов красоты, фитнес-клубов и бассейнов, а также сотрудники прачечных и химчисток. Обязательной вакцинации также подлежат люди, трудящиеся в клиентских подразделениях банков, МФЦ, организациях здравоохранения, социальной защиты, образования, ЖКХ, строительства, туризма, сельского хозяйства.

Кроме того, требование распространяется и на тех, кто занимается проведением культурных, выставочных, просветительских мероприятий, а также на сотрудников детских игровых комнат, развлекательных центров, театров, кинотеатров, концертных залов, гостиниц, пансионатов и других учреждений.

Руководители организаций должны до 30 октября организовать вакцинацию сотрудников первым компонентом препарата, а до 21 ноября — вторым.

Постановление не действует в отношении тех, у кого есть противопоказания к прививке от коронавируса.

Необходимость таких мер власти объясняется ростом числа заболевших среди людей, которые активно посещают общественные места и пользуются общественным транспортом. С 26 сентября в регионе вырос показатель суточного прироста заболеваемости среди жителей в возрасте 18–29 и 30–49 лет.

«На сегодняшний день в Северной Осетии вакцинировано 27% населения. В реанимацию попадают не вакцинированные, наши старшие и молодые люди. Единственный способ не попадать в больницу, не умереть – вакцинироваться. Поддерживаю любые меры, которые направлены на стимуляцию граждан к вакцинации», — отметил врио заместителя Председателя Правительства Северной Осетии Александр Реутов.

Решение о том, чтобы привить не менее 80% госслужащих считают важным представители общественных организаций и экспертное сообщество республики.

«Ключевая задача гражданского общества, органов исполнительной власти – не допустить очередного локдауна, а для этого надо усилить работу по наращиванию объёмов тестирования, увеличить количество бригад скорой помощи, ввести обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан», — подчеркнула Нина Чиплакова – Председатель Общественной палата Северной Осетии.

«Наша цель – защитить людей от болезни, победить эпидемию. Поэтому пора поставить вопрос об обязательной вакцинации работников медицинских, образовательных, социальных, правоохранительных учреждений и ведомств, находящихся в постоянном профессиональном контакте с большим числом граждан. Естественно, при этом следует разработать четкий протокол предварительного медицинского обследования каждого человека на предмет возможных противопоказаний, а также порядок отказа от вакцинации с последующим ограничением профессиональных контактов с гражданами», — рассказал Руслан Бзаров — доктор исторических наук, профессор, директор Института истории и археологии Северной Осетии.

14 октября / 12:04