День работника заповедноно дела

Поздравляем с днём работников заповедного дела!

14 октября отмечают свой праздник те, чьи профессия и смысл жизни неразрывно связаны с охраной природы — работники заповедников, национальных парков и других особо охраняемых природных территорий.
В октябре 1999 года в России появился новый профессиональный праздник — День работников заповедного дела. Негласное решение об его учреждении было принято на всероссийском совещании «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России». К сожалению, этот праздник не успел получить статус официального, тем не менее, хорошая традиция поздравлять в этот день всех, чья деятельность связана с заповедным делом, прижилась.
Сегодня Северо-Осетинский государственный природный заповедник и Национальный парк «Алания», ООПТ регионального значения имеют хороший научный потенциал, устойчивую репутацию, прочные традиции, накопленные за многие годы. И это благодаря тем специалистам, которые работают в этом уникальном живом музее природы – Константин Попов, Юрий Комаров, Павел Вейнберг, Аланбек Сабеев, Заур Дзуцев и другие.
Сотрудники заповедников и других ООПТ — настоящие энтузиасты и «фанаты» своего дела. Охрана природы — это призвание; в этой сфере работают по-настоящему целеустремленные, талантливые люди, для которых Природа это что-то большее, чем просто слово. Благодаря их усилиям удается сохранить в первозданном виде уникальные ландшафты и многообразие животного и растительного мира на территории Российской Федерации. Именно они помогли спасти от истребления, амурского тигра, беркута, сапсана, лесного северного оленя и множество других редких видов животных и растений, часть из которых существует сегодня только на заповедных территориях.
Сейчас в нашей стране организовано более сотни заповедников, десятки национальных парков, сотни заказников и других ООПТ. И всех их объединяет одно — стремление к сохранению и приумножению богатств природы нашей страны.

14 октября / 08:48