Российский экологический оператор завершил работу над Федеральной схемой обращения с ТКО

Как сообщил глава ППК РЭО Денис Буцаев на Российском экологическом форуме, она позволит видеть как существующие, так и перспективные объекты по утилизации, а также возможности по их загрузке сырьем. Схема полностью и согласована со всеми регионами РФ. Он назвал схему универсальным инструментом, который позволяет каждому пользователю посмотреть не только на существующие, но и на те объекты, которые должны появиться. В том числе благодаря федсхеме можно увидеть, как расположить тот или иной объект утилизации, как его загрузить необходимым сырьем и в результате получить соответствующую экономическую модель.
Северная Осетия также принимает участие в первом Российском экологическом форуме.
«Дискуссия идет на самом высоком уровне. Важнейшая тема – обращение с твердыми коммунальными отходами. «Реформа чистоты» стартовала в 2019-м. У нас действительно есть чем гордиться за это время. В непростой период становления, осложненный ещё и пандемией, оба наших регоператора (ООО «Эра» и «Чистый город» (г. Моздок) показывают очень хороший результат. Мы благодарим сотрудников этих организаций за ежедневный 24/7, тяжёлый труд, за то, что находятся ресурсы и на развитие. Не все ещё идëт гладко, но мы справились. Важнейший этап реформы – сортировка мусора. Для этого наша республика планирует закупить сотни новых контейнеров для раздельного сбора. Но одной сортировкой, конечно, не обойтись. Необходимо завершить работы по созданию мощностей для их обработки. Без такой инфраструктуры работа не имеет смысла», — отметил участник Форума, начальник отдела регулирования ТКО Министерства ЖКХ, топлива и энергетики РСО-Алания Игорь Портнов.
В 2021 году по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко Российский экологический оператор должен будет полностью загрузить весь реестр контейнерных площадок. Буцаев подчеркнул, что это важно с точки зрения работы над прослеживаемостью отходов. Появится контроль над всеми мусоровозами в стране, это 18 000 машин.
«И у нас появляется полноценный блок, связанный с утилизаторами, то есть с переработчиками, которых раньше не было. Естественно, что в этой части модуль будет располагать данными в большинстве своём перспективных объектов. Но поверьте, это также важно, потому что, когда мы обсуждаем инвестпроекты с коллегами, каждый из них задаёт вопрос в отношении того, насколько инвестиции будут оправданы, насколько они смогут инвесторам пообещать возврат инвестиций, от того объема сырья, вторичных материальных ресурсов в частности, который образовывается на территории регионов», — уточнил Денис Буцаев.
Он обратил внимание на то, что электронная модель указанной Федеральной схемы позволит автоматически перепроверять тариф, о чем РЭО договорился с ФАС. Методика данного ведомства будет загружена в качестве отдельного модуля, и не потребует никаких дополнительных технических проверок, в том числе со стороны ФАС.

13 октября / 10:31