Обращение Общественной палаты РСО-А

Общественная Палата РСО-А, опираясь на экспертное сообщество и в сотрудничестве с общественными и некоммерческими организациями, проводит постоянный независимый мониторинг ситуации с коронавирусом в РСО-Алания, а также отношения гражданского общества к проведению вакцинации.

Приходится признать, что общественное мнение по поводу вакцинации пока не способствует преодолению эпидемии. В этих условиях необходимо ориентироваться на фундаментальный общественный интерес, совпадающий с профессиональными оценками перспектив борьбы с коронавирусом.

Наша цель – защитить людей от болезни, победить эпидемию. Поэтому пора поставить вопрос об обязательной вакцинации работников медицинских, образовательных, социальных, правоохранительных учреждений и ведомств, находящихся в постоянном профессиональном контакте с большим числом граждан. Естественно, при этом следует разработать четкий протокол предварительного медицинского обследования каждого человека на предмет возможных противопоказаний, а также порядок отказа от вакцинации с последующим ограничением профессиональных контактов с гражданами.

Очень важно свести к минимуму посещение общественных мест, торговых центров, кафе и ресторанов, а также массовых традиционных мероприятий: свадеб, торжественных и поминальных мероприятий.

Мы считаем, что ключевая задача гражданского общества, органов исполнительной власти – не допустить очередного локдауна, а для этого надо усилить работу по наращиванию объёмов тестирования, увеличить количество бригад скорой помощи, ввести обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан.

В этой связи мы поддерживаем постановление Главного государственного санитарного врача по Республике Северная Осетия-Алания, который определяет эпидемиологическую ситуацию по новой коронавирусной инфекции в республике как неблагополучную и предлагает обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой инфекции (COVID-19) с охватом не менее 80% нескольким категориям граждан, подлежащих обязательной вакцинации.

Считаем важным усилить информационно-разъяснительную работу по вопросам профилактики COVID-19, обратив особое внимание на необходимость проведения профилактических прививок, как наиболее эффективного способы защиты от коронавирусной инфекции.

Принято Решением Совета Общественной палаты РСО-А 11.10.2021

13 октября / 17:05