Определены лауреаты государственной премии имени Коста Хетагурова

В канун 162-годовщины со дня рождения основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова в Доме Правительства РСО – Алания состоялось заключительное заседание республиканской комиссии по присуждению государственной премии имени К. Л. Хетагурова.

Открывая совещание, председатель комиссии – врио заместителя Председателя Правительства РСО – Алания Лариса Туганова напомнила, что премия присуждается в 28-й раз. В этом году на нее претендовало 11 авторов и авторских коллективов в двух номинациях: литература и искусство.

Лариса Туганова также проинформировала, что по предложению членов комиссии направлена служебная записка на имя Главы РСО-Алания Сергея Меняйло с просьбой рассмотреть возможность помимо основной премии учредить дополнительную спецпремию – за большой вклад в культуру Республики Северная Осетия – Алания.

Согласно изменениям в Положении о премии им. К. Хетагурова, в этом году номинантов на соискание представили творческие союзы и профессиональные коллективы. Среди них – республиканские Союзы: писателей, театральных деятелей, художников, кинематографистов, а также Комитет по печати и массовым коммуникациям РСО – Алания.

Члены комиссии, в составе которой известные деятели культуры, искусства Северной Осетии, высказали мнения по поводу представленных творческих работ. Победители определялись в результате тайного голосования, в результате которого лауреатами государственной премии имени Коста Хетагурова стали:

в области литературы – Батраз Касаев, за поэтический сборник на осетинском языке «Уды дзангарджыта» (Колокола души);

в области искусства – авторский коллектив (Сикоев Тимур, Караев Алик, Халиев Мераб) – за постановку конно-поэтической композиция «Праздник в горах», посвященная 160-летию Коста Хетагурова. Спектакль поставлен силами конного театра «Нарты».

Предложения по победителям будут направлены на утверждение Главе РСО – Алания, после чего состоится их награждение. Помимо диплома, для лауреатов премии предусмотрено денежное вознаграждение в размере 250 тысяч рублей.

alania_gov

12 октября / 17:23