Рост цен на хлеб на контроле Правительства Северной Осетии

Розничная цена на хлеб стала предметом обсуждения его производителей и Правительства Республики Северная Осетия-Алания. Рост стоимости основных продуктов питания и коммунальных расходов вынуждает хлебопеков ставить вопрос о повышении цены на основной продукт. Министерство экономического развитияпо поручению Главы региона Сергея Меняйловедет планомерную работу с руководством предприятий, максимально сдерживая резкиескачки цены реализации хлеба.

Мы встретились с хлебопеками, выслушали их доводы. Они говорили о том, что фактически работают в убыток, и в нынешних условиях, когда подорожало основное сырье (мука, подсолнечное масло, дрожжи), энергоносители, топливо, держать цену на прежнем уровне не представляется возможным. Предприниматели заявили о намерении поднять цену на 15-20%. Конечно, такойшаг мы не поддержали. Договорились, что раз уж рост неизбежен и продиктован объективными обстоятельствами, цена вырастет менее чем на 5% на один рубль. Эта мера позволит не допустить фальсификации хлеба основными производителями и сохранить качество в полном соответствии с ГОСТом, отметил врио министра экономического развития Заур Кучиев.

Специалисты Минэкономразвития республики провели анализ, согласно которому на разных предприятиях себестоимость стандартной буханки хлеба весом 550 граммов составляет 23-24 рубля. Несмотря на то, что в условиях рыночной экономики государство не регулирует цены, и сами хлебопеки, и Правительство региона понимают необходимость и важность совместных усилий по стабилизации цены. Рассматриваются варианты поддержки производителей, чтобы избежать необоснованного роста. Ведется постоянный мониторинг ситуации.

Тем не менее, даже с учетом новой цены, хлеб в Северной Осетии будет стоить дешевле, чем в подавляющем большинстве регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. К примеру, исходя из данных Росстата, в Краснодарском крае стандартная буханка обходится покупателю в 34 рубля, в Астраханской области – 31, в Ростовской – 28, в Кабардино-Балкарии – 29, Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии 27.

8 октября / 14:06