Фамилия Гаглоевых просит увековечить память о политическом деятеле Георгие Гаглоеве

В канун 83-летней годовщины образования Правительства и Парламента РСО-Алания, земляки и инициативная группа фамилии Гаглоевых обращается к Вам с просьбой увековечивания памяти видного государственного деятеля Гаглоева Георгия Давидовича – первого Председателя Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР, Председателя Верховного суда Северо-Осетинской АССР, члена Президиума и заместителя Председателя Верховного Совета СССР (с 1938 по 1947 гг.).

Гаглоев Георгий Давидович родился «25» мая 1900 году в крестьянской семье в Джавском районе Юго-ОсетинскойАО. В 1920 году после разгрома Юго-Осетинской АО грузинскими меньшевиками переехал с семьей в Северную Осетию.

С 1920 года по 1926 год жил и работал в селении Ногир, где вступил в комсомол. С 1926 года работал на заводе «Кавцинк», где был принят в партию ВКП(б).

С 1934 года по 1937 год Гаглоев Г.Д. работал на заводе «Электроцинк» рабочим-сдирщиком, откуда был направлен на курсы пропагандистов при Северо-Осетинском Обкоме ВКП(б). По окончании курсов в 1937 году Георгий Давидович работает Председателем Верховного Суда Северо-Осетинской АССР, членом Президиума и заместителем Председателя Президиума Верховного совета СССР.

«26» июля 1938 года состоялась первая сессия Верховного Совета Северо-Осетинской АССР, где был избран Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР и образовано Правительство Республики – Совет народных комиссаров.

Первым председателем Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР был избран Гаглоев Георгий Давидович. Этот высокий и ответственный пост он занимал в тяжелые предвоенные и военные годы, а также годы послевоенного восстановления экономики с 1938 по 1947 год.

Деятельность Гаглоева Георгия Давидовича в годы Великой Отечественной войны отмечена Правительством страны высокими наградами:

«12» января 1943 года Орденом «Ленина» за успешное строительство оборонительных рубежей;
«30» апреля 1944 года Орденом «Трудового Красного Знамени» за успешное развитие сельского хозяйства, промышленности и культуры СО АССР;
«01» января 1944 года – Медалью «За оборону Кавказа»
«06» июня 1945 года – Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Гаглоев Георгий Давидович в 1956 году и был похоронен на фамильном кладбище в селении Ногир.

Память о политическом и общественном деятеле Северной Осетии, выходце из народа, должна сохраниться в памяти соотечественников.

27 июля 2021 / 11:20