В приоритете – обеспечение защиты прав и свобод граждан; совершенствование в этих целях регионального законодательства, правоприменительной практики и административных процедур; использование организационных, информационных и правовых ресурсов в планировании и реализации совместных мероприятий.

Общественная палата Северной Осетии и Уполномоченный по правам человека и прежде имели общие векторы работы. Так, согласованная позиция этих двух  гражданских институтов  в отношении необходимости переноса следственного изолятора Владикавказа за пределы  города была доведена до Общественной палаты России. В настоящее время этот вопрос рассматривается Министерством юстиции РФ. Общественная наблюдательная комиссия, формируемая общественной палатой региона,  и Уполномоченный по правам человека регулярно взаимодействуют в вопросах защиты прав граждан в местах лишения свободы, а также в  экспертизе законодательства, регулирующего эту сферу  общественного контроля.

«Подписанное нами соглашение о взаимодействии расширяет круг сотрудничества в сфере правового информирования граждан,  рассмотрения обращений граждан и их прием. В нем заложена показавшая себя с положительной стороны возможность применения при необходимости процедуры медиации», — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

«Мы не первый год сотрудничаем с Общественной палатой республики. Нацелены и в дальнейшем на плодотворное сотрудничество.  В настоящее время мы вместе активно работаем над проблемой ресоциализации граждан, которые выходят из мест лишения свободы. Кроме того, совместно с минюстом решаем вопрос по созданию центра оказания бесплатной юридической помощи гражданам республики»,-уточнил Тамерлан Цгоев.