Госдума приняла закон о регулировании вредных выбросов во всех городах с загрязненным воздухом

Госдума единогласно приняла закон с предложениями «Единой России» о регулировании вредных выбросов во всех городах с загрязненным воздухом. 

 

Инициатива «Единой России» реализует поручение Президента Владимира Путина по итогам Послания Федеральному Собранию. 

 

Документ позволит решить проблему «черного неба» в десятках населенных пунктов. Составлять список городов-участников программы «Чистый воздух» будет Правительство. В настоящий момент квоты на выбросы загрязняющих веществ действуют только в 12 городах (Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита). Эти города должны к 2024 году снизить объем вредных выбросов на 20%. 

«Миллионы людей, проживающих в таких городах,испытывают нехватку солнечного света и чистого воздуха, что приводит к проблемам здоровья. На территории Северной Осетии, например, находится огромное количество заводов, но многие из них перестали работать, этому явный пример завод «Электроцинк». Принятый закон улучшит состояние экологии не только в определенных городах, но и в России в целом», — отметил заместитель куратора команды «Экодвижение SANSARA»Сармат Дзантиев.

 

Предложение о расширении списка городов озвучили участники стратегической сессии «Единой России» «Экология», которая прошла в Ленинградской области 5 июня. Ее поддержал Председатель партии Дмитрий Медведев. 

Норма позволит снизить выбросы вредных веществ в атмосферу многих крупных российских городов. Это, в свою очередь, позитивно скажется на экологической ситуации в отдельных регионах, а также повысит качество жизни наших соотечественников. 

Северная Осетия за последние три года поднялась с 80 на 36 место в национальном экологическом рейтинге регионов России по итогам осени 2020 года. Такие данные приводит Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль». За экологическим состоянием республики следят ответственные органы и общественный организации.

«Общероссийский Народный Фронт, совестно в другими общественными организациями, госструктурами и экспертами, регулярно проводит рейды. Следим за экологическим состоянием республики. Проводим замеры воздуха. За последнее время никаких серьезных отклонений зафиксировано не было, в том числе и по данным мониторинга СКАТов. Закон для Северной Осетии очень актуален. У республики большой промышленный потенциал. На момент запуска любого инвестиционного проекта или предприятий, мы должны быть уверены, что экологические нормы соблюдены и никакого вреда здоровью наших граждан нет», — рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Руслан Цагараев.

24 июня / 16:37