Махарбек Хадарцев оплатит обучение 10 студентов – актеров СОГУ для подготовки кадров Осетинскому театру

СОГУ им. К.Л. Хетагурова объявляет набор студентов по специальности «Актерскоеискусство». Специальный курс из 10 студентов на факультете искусств создается для подготовки кадров Северо-Осетинскому государственному академическому театру им. В.Тхапсаева. Обучение оплатит двукратный олимпийский чемпион, политик, общественный деятель Махарбек Хадарцев. Стоимость обучения за 4 года составляет 7 млн. 360 тыс. рублей.

Художественным руководителем курса станет народный артист РСО – А, заведующий кафедрой театрального искусства СОГУ Алан Албегов.

«В этом году у нас отсутствуют бюджетные места по специальности «Актерское искусство». Это делает поступок Махарбека Хазбиевича вдвойне ценным.  Студенты из этого курса войдут в Осетинский театр в 2025 году. В 30-ые они играют Ромео и Джульетту, Фатиму, Азау и Таймураза, в 50-ые Чермена, Хазби и Отелло, в 60-ые – короля Лира. Это забота о развитии Осетинского театра на ближайшие 40-50 лет», – отметил он.

Махарбек Хадарцев удостоен звания Почетного профессора СОГУ, является заведующим кафедрой спортивной борьбы, гимнастики и легкой атлетики вуза. В 2016 году он учредил именную стипендию лучшим студентам СОГУ.  Это стало серьезной поддержкой и поощрением талантливых и инициативных студентов. По мнению мецената, талантам необходимо помогать.

«Осетинский театр – это национальное достояние нашей республики. Это особое образование. На факультете искусств СОГУ образуется ядро из 10 ребят, которые вольются в труппу Осетинского театра. Им нужно будет вместе сплотиться и впитывать все, что дает возможность четыре года обучаться в одном из лучших вузов на Юге России», – сказал Махарбек Хадарцев.