Законодательно лесная отрасль готова к изменениям. Наступает этап реализации

Законодатели в 2021 году провели масштабную работу по принятию законов, которые призваны повысить эффективность лесной отрасли.

Это отметили участники совещания по декриминализации и развитию лесного Комплекса.
Его провела вице-премьер Виктория Абрамченко в Забайкальском крае.

Отмечено, что с начала этого года вступили в силу правовые акты, которые:
позволяют обеспечить прослеживаемость происхождения древесины от места заготовки до места продажи или переработки; запрещают въезд в лес заготовительной техники без разрешительных документов; обязуют госучреждения продавать древесину только посредством торгов на бирже; создают условия для возрождения лесных династий.

С 1 июля 2021 года в промышленную эксплуатацию будет запущена модернизированная система ЛесЕГАИС.
Если сведения об объеме древесины, её сортименте, маршруте доставки, транспортном средстве, месту складирования не будут внесены в ЛесЕГАИС или не получат подтверждения, сделка с древесиной будет блокирована.
Особое внимание — запрету на экспорт необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. Ожидается, что переработка сырья внутри страны позволит создать новые рабочие места, переориентировать лесную промышленность на продукты с высокой добавочной стоимостью.
В ходе совещания Виктория Абрамченко поручила Рослесхозу, ФТС России и другим заинтересованным ведомствам активизировать межведомственное информационное взаимодействие, чтобы обеспечить выполнение поручений Президента РФ и Правительства РФ по декриминализации и цифровизации лесной отрасли.
Источник- Министерство природы

22 июня / 13:45