Нет газа — нет горячей воды: в новых ФАПах Моздокского района прекращена подача голубого топлива

Активисты Общероссийского народного фронта в Северной Осетии направили обращение в Центральную районную больницу (ЦРБ) с просьбой наладить газоснабжение в фельдшерскоакушерских пунктах (ФАП) селений Комарово, Киевское и НовоГеоргиевское. Во всех трех медучреждениях подача газа была прекращена с наступлением лета. Отключение последнего лишает возможности медработников пользоваться теплой водой. Кроме того, ФАПы до сих пор не цифровизованы. С просьбой устранить этот недочет общественники также обратились в ЦРБ. Недочеты были выявлены экспертами Народного фронта во время мониторинга доступности медицинских услуг в сельской местности.

Очередную проверку работы фельдшерско-акушерских пунктов представители ОНФ провели в канун Дня медика. Объектами обследования стали медицинские учреждения, построенные с нуля в селах Моздокского района. Посетили ФАПы в селениях НовоГеоргиевское, Комарово и Киевское.

Поздравив с профессиональным праздником медперсонал, участники рейда провели визуальный осмотр помещений, проверили их оснащенность медоборудованием и лекарственными средствами. В целом увиденным остались довольны, в том числе условиями и результатами вакцинации против Ковид-19, однако не обошлось без замечаний.

«Как выяснилось, в ФАПах в летний период отключен газ, что лишает возможности медицинских работников пользоваться теплой водой. До сих пор данные медучреждения не подключены и к интернету, а это значитнет доступа к единой системе здравоохранения и телемедицине», — отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в РСО-Алания Клим Галиев.

Кроме того, в каждом новом ФАПе не налажена реализация лекарственных средств, что, конечно, доставляет сложности людям.

«Необходимо ускорить утверждение порядка реализации медикаментов прямо на местах. Сейчас люди вынуждены выезжать для этого в Моздок, а это и накладно, и неудобно, прокомментировал Галиев.

Собранную информацию общественники направили в профильные ведомства. Решение проблем остается на контроле ОНФ.

21 июня / 12:14