22 июня – день памяти о том, как нацисты развязали геноцид против мирных людей

22 июня в России отмечается День Памяти и скорби. В этот день в 1941 году фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, развязав одну из самых кровавых войн в истории.

В боях за свободу и независимость Родины участвовали уроженцы Северной Осетии. Около 90 тысяч человек из республики ушли на фронт. Домой не вернулся каждый второй. 79 выходцам Северной Осетии присвоено звание Героя Советского Союза, 12 стали полными кавалерами ордена Славы.

Гитлеровское руководство собиралось насильно переселить и уничтожить большую часть советского народа, воплотив свои замыслы в плане «Ост».

На оккупированных территориях нацисты и их приспешники развязали геноцид против мирного населения. Результатом этой политики стало массовое уничтожение граждан СССР: миллионы людей были казнены, погибли от голода, истощения и болезней. Всего на оккупированной территории оказались более 84,8 млн. человек, свыше 13,5 млн. были уничтожены.

Проект «Без срока давности» создан, чтобы сохранить историческую память о трагедии мирных советских людей, ставших жертвами военных преступлений нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.

Проект объединил профессиональных историков и просто патриотов России. Он был инициирован Поисковым движением России в 2018 году для сохранения исторической памяти о жертвах преступлений нацистов среди советского мирного населения. Также его участники, собирая и анализируя исторические данные, стремятся установить и подробно осветить обстоятельства выявленных преступлений нацистов и их пособников.

Среди направлений работы проекта — изучение архивных документов, проведение поисковых работ, а также просветительских акций и научных конференций.

В числе последних проектов активистов — петиция о признании геноцида советского народа, совершенного нацистами в 1941-1945 гг. Подписать петицию можно на сайте change.org

21 июня / 12:10