У четвероногих спасателей юбилей. Сегодня кинологической службе МЧС России исполняется 25 лет

Первые кинологические расчеты были созданы в 1996 году в отряде «Центроспас». Сейчас их в составе ведомства свыше шестисот практически в каждом регионе страны. За прошедшие годы четвероногие бойцы стали постоянными участниками спасательных операций, благодаря которым спасены тысячи человеческих жизней.
Кинологическую службу Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России вот уже больше 10 лет возглавляет спасатель первого класса Артур Цогоев. Кинологический опыт приобретал в МВД, работая с овчаркой на предмет нахождения взрывчатых веществ. А в школе мечтал о поварской деятельности, в пять лет вовсю жарил яичницу, а в десять мастерски варил борщи, поэтому и выбрал профильное отделение в училище №17. После нескольких лет обучения вышел из стен учебного заведения технологом хлебопекарного и макаронного производства. И сейчас не прочь порадовать родных вкусной едой, но времени на это практически нет. Все свое свободное время Артур посвящает работе с четвероногими спасателями.
Сейчас Артур Цогоев работает в паре с собакой породы лабрадор-ретривер по кличке Фанни, которую сам же вырастил. Десятилетняя Фанни неоднократно становилась призером межрегиональных соревнований среди кинологических расчетов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. На недавно прошедших в Цее сертификационных испытаниях опять же была на высоте – вошла в пятерку лучших собак, прошедших аттестацию на горно-лавинную специализацию. Также Артур опекает четырехлетку –лабродоршу Донну. В ближайшем будущем собака будут передана новому кинологу – Яне Федоровой, которая не так давно приступила к работе в спасотряде. К слову сказать, Донна также успешно прошла аттестацию в Цее.
Кинолог Азамат Короев – спасатель 1 класса по праву может гордиться своей воспитанницей лабрадором Габи. Габи лучшая собака в спасотряде. Ее стрессоустойчивый характер не раз приводил ее к победам: на всех соревнованиях всегда в тройке лучших, даже становилась чемпионкой России. То что собака очень перспективная, стало понятно на ее первой аттестации в Ставрополн. Тогда в возрасте 1 год 2 месяца Габи прошла с блеском все испытания, найдя в общей сложности 6 статистов за рекордные 9 минут, хотя на это отводится – 4.
Лабрадор-ретривер Сандра достойна дочь своей матери Фанни. Унаследовала у нее все лучшие качества. Она отлично справляется даже с самыми сложными заданиями. Во время проведения поисковых работ находит оптимальный путь для прохождения особо трудные участки. Наставник собаки Николай Иванеев спасатель второго класса.
Лабрадор Рой – новобранец в спасотряде. Вместе с кинологом Вячеславом Хадиковым еще предстоит набраться спасательских премудростей.
Очень важно, чтобы кинолог и его питомец понимали друг друга с полуслова. Задача животных – найти людей под разрушенным зданием или в природной среде; кинолога – адаптировать своего питомца к сложным, а порой экстремальным условиям поиска пострадавших. Собаки МЧС должны уметь перемещаться в горах, не боятся летать на вертолете и искать людей в местах, недоступных для человека. Привлечение служебных собак к поисково-спасательным операциям увеличивает вероятность обнаружения пострадавшего или потерявшегося до 90%.
Кажется, лабрадоры это прекрасно осознают. Смесь игривости, задора, сосредоточенности и какой-то внутренней убежденности, что все у них под контролем, успокаивает и человека: найдем, спасем. Артур Цогоев гордится не только питомцами, но и своими кинологами, считая их особенными спасателями, несущими ответственность не только за собственную подготовку, но и за подготовку четвероногого напарника. В век высоких технологий собаки по-прежнему остаются самыми надежными помощниками в поисковой работе, они способны обнаружить пострадавшего под многометровыми завалами зданий, находить людей, заблудившихся в горах, погребенных под лавинами. Но чтобы стать полноценным четвероногим сотрудником МЧС, мало иметь острый нюх и звонкий голос – нужны хорошие физические данные и определенный талант.

«Каждый кинолог занимается со своей собакой индивидуально, находит подходы, – рассказывает Артур Цогоев. – Со временем собака становится похожа на своего наставника. Вот, к примеру, Сандра. Еще недавно была маленькой и беззащитной, а теперь всем демонстрирует характер. На соревнованиях гоняет других собак. А с пострадавшими она внимательная и заботливая». Кстати, одна из причин, почему в подразделении служат только лабрадоры женского рода – это внимательность и забота, присущие именно этим собакам. А еще податливость дрессировке. Артуру по долгу службы приходилось работать с разными породами, но, как показала практика, в поиске людей лабрадорам нет равных. И если в ходе работы кобели могут отвлекаться, терять след, то суки ответственно выполняют поставленные задачи.
«Безусловно, любую собаку можно научить искать людей, но у каждой породы свои особенности, – уверен Артур. – С лабрадорами работать одно удовольствие. Они отличные поисковики, к тому же добрые и ласковые».

20 июня / 09:42